遠見華人精英論壇 | 監察院關門,國家大吉!
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 監察院關門,國家大吉!
監察院關門,國家大吉! 發文時間: 2016/2/21   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 7,150+
  •  

監察院關門國家有望

監察院關門是否會比較好呢?照目前情況看,監察院關門對國家人民的確比較好。監察院在制度上有不少問題,但最重要的還是具有高風亮節御史大夫形象的人難找,制度有缺失,夠資格的人又難找,注定監察院必須走上關門之路,才有助國家。

有次一位對監察制度有深入研究的監委來看我,他說監察院最大的問題是監委人數太多,包括院長及副院長在內,共有監委29人,台灣只有2300萬人,到哪裡去找這麼多的御史大夫呢?

我問那幾位才不嫌多呢?他說有的國家只有三位,任期三年,院長三人輪流各當一年。台灣有五人足矣,我深有同感。

監察委員相當於政務官,每月薪水等收入超過20萬元,有車有秘書,獨立辦案,無人能管,一幹就是六年,沒有任何制衡,因此躺著想都知道會發生問題。

權力使人發瘋

我們常說權力使人腐化,絕對的權力絕對腐化,這話用在監委身上則是權力使人發瘋,絕對的權力絕對會發瘋。有些形象還不錯的監委,剛進監察院時還中規中矩,但不到半年就有發瘋現象,這使我對權力使人發瘋的名言,深有感受。

監委曾申請自動調查台大、政大教職員籌資興建深坑大專教師社區案,調查委員在同仁面前戲稱台大校長與政大校長都掌握在他們手中,真是好不威風。

美國林肯總統曾說,看一個人的操守品德,給他權力就知道,至理名言,屢試不爽,部份監委因權力而中邪,也有值得原諒的一面,因為他們也是人。

沒牙老虎咬死人不償命

國人常認為監察院是沒有牙齒的老虎,這是沒有當過監委,沒有吃過監察飯人的外行話。監察院不但有牙齒,而且咬死人不償命。更糟糕的是,當他們咬死人,殘害忠良時,國人不知道,反認為監察院打了老虎給予喝采。世界上怎麼會有這樣的事,打死好人,非旦無罪,反被讚揚。

監察院接受各界人民陳情案,由業務處提出較重要的案件,交由值日委員核批是否派查,如果派查,就由委員按排序輪查該案。另一項稱「自動調查」就是委員可以自認某案很重要,立案由自己查。

因此如果有人得罪監委,監委可以在媒體找到一個小事件,加以放大,決定自行調查,調查一旦啟動,被調查的人、機關首長要接受約詢,要提供無止盡的資料,所以沒人不在乎這隻沒牙老虎的。

歡迎監委要先預演

在乎到甚麼程度呢?有次我去醫院看診,主任級的醫生告訴我,這個星期他們很忙,因為下星期有監委要來巡查。我說監委下星期巡查,為甚麼這個星期就忙呢?醫生說,監委來巡查他們都要事先演練,並說其他機關也是這樣。

有時監委巡訪,機關首長會帶著各級主管列隊歡迎,真是威風,這從一些巡訪相片可以看到,監委的巡訪,其架式與總統出訪亦差不了多少。

大丈夫應當一次監委,才對得起祖宗

有次航空警察局副局長,因為工作繁忙十分勞累,但為了次日監委的巡訪,拖著疲累的身體,去幾個次日監委要訪查的單位,實地瞭解安排的狀況。回來在向局長報告準備細節時,突然在局長室口齒不清、半身痲痺、左腳無力,癱在椅子上,被緊急送進醫院。

媒體報導此事,監院派秘書長帶了水果去醫院慰問,以免該位副局長語多生弊。還好那位副局長很識相,他對媒體說,他之所以暈倒是因為工作勞累,與次日監委巡訪並無關係。

各位看到這裡,應該不難想像,監察院真的是沒有牙齒的老虎嗎?沒有牙齒的老虎,各機關會這麼在乎嗎?講到這裡也許讀者會有另一種想法,大丈夫也應該當一次監委,人生才有意義吧!

這件事發生後,我在媒體剪報上批:「不知各位委員及同仁,對此事有何感想?受巡查單位要預演,要全程路線走一趟,還要向局長彙報。」

這種批示當然是雞同鴨講,監委們會大聲地說:我們又沒有要他們這樣!但是他們為甚麼會這樣,難道我們都沒有責任嗎?

原文刊載於《同胞們!莫再沉淪!》天下文化出版

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw