遠見華人精英論壇 | 我對健康飲食的猜測
首頁 > 人物 > 胡涵婷台北 > 我對健康飲食的猜測
我對健康飲食的猜測 發文時間: 2016/2/19   文 / 胡涵婷台北 瀏覽數 / 31,200+
  •  

謝先生是我照顧了一年半的第四期大腸癌病人。這當中,他陸陸續續接受化學治療,仍然保持幾近正常的生活步調,包括每天早上打網球。但是,再強壯的人也需要偶爾「放化療假」。兩天前,謝先生回來門診追蹤。一如往常,他吃得好、睡得好、照常運動,完全沒有癌症的症狀。正當我們等待電腦螢幕來到抽血檢驗結果的畫面時,他好像一個天主教徒向神父告解一般,自首最近應酬多,可能大魚大肉的油膩食物吃太多。如我預期的,他的腫瘤標記在停止化療三個月後升高不少。雖然謝先生感覺一切良好,無疑的,他的癌症明顯惡化了。看了抽血檢驗結果之後,我開始討論影像檢查及後續化療計畫。

「胡醫師,我應該怎麼,才能避免癌症復發?」

我不想謝先生分心,「如果我知道就好了!」,我繼續說明我們的檢查排程及化學治療的計畫。

「唉!還是不應該吃那麼多大魚大肉。」他繼續期待一個自己能掌握的、阻止癌症無情進展的著力點。

我突然很不忍心。在結束門診前,雖然我真的不知道答案,我們回到謝先生關心的健康飲食、防癌飲食話題。

怎麼吃,才不會得癌症;得了癌症後,怎麼吃,癌症才不會惡化; 這些病人迫切關心的問題,卻是大哉問,儘管普羅大眾對此問題有各式各樣想像的答案,包括無糖飲食,全素飲食,以及最近因為某個流傳的 Youtube 影片,倡導酮體飲食(ketogenic diet),都缺乏具體的科學證據。因此,這些主張及做法,只能說是「最佳猜測的答案」(best guess)。

別說防癌飲食的不確定性,連長期以來普遍被大眾接受預防心血管疾病的低油、低膽固醇飲食,也只是如紐約時報所述,這些飲食指南只是健康膳食的「最佳猜測(best guess)」。即將由美國衛生和公眾服務部(Department of Health and Human Service)和農業部(Department of Agriculture)發佈、由顧問委員會根據科學資料發佈的飲食建議,其中最引人注目的是,將推翻過去對膽固醇食物的警語。這種一百八十度對健康飲食的官方建議,的確令人困惑,甚至不知道該不該相信或遵行。

一位著作等身的美國食物達人,Michael Pollan 有一本書,書名是「捍衛食物」(In Defense of Food)。其中,他指出科學界數十年來將食物分析精解到分子(醣類、蛋白質、脂肪、維生素等等)的飲食政策主張是錯誤的;因為這些「養分」都要包裹在完整的食物中,才能發揮它們的益處。換句話說,養分與養分之間,要互相結合、支援,才能對健康有最大的助益。而各別的養分,像是糖、或是脂肪,也不全然是只有壞處、沒有好處。吃得健康,並不等同於只能吃清淡無味、難以下嚥的飲食。不注意飲食均衡的人,也不可能靠著吞維他命丸、或各式補品來保持健康。Pollan 的暢銷書已問世幾年了;能夠終於得到政府機構的認同,發布對民眾飲食建議的大轉彎,我想他應該感到很欣慰,也是美國近年來重新省思食物與健康的關係的進步表徵。

防癌、治癌的飲食處方是什麼呢?

大約十年前吧,我無意間讀了一本影響我為家人、為自己買菜、調理三餐的想法與做法的書。除了一般的媽媽經,煮得好吃、菜色有變化之外,我第一次了解到養雞場的雞與土雞(free range chicken),甚至這兩種雞所下的蛋,可能對健康的影響。某些蔬果以及做菜時使用的香料可能有較高的抗氧化基,因此,也許有防癌的好處。這本書叫做“Anticancer, A New Way of Life”,作者是曾經罹患腦瘤的醫師。書中,他也對於癌症統計學所透露出來的癌症與飲食的相關性多有著墨。除了飲食之外,規律的運動及保持樂觀積極的心情,親人朋友的支持,都是防癌、抗癌不可或缺的因素。

因為這本書填補了我在照顧癌症病人醫藥理論之外的缺憾,讓我感到很受用。我買了數十本,分贈給我的護士、助理及秘書們。也買了DVD給病人借回家看。因為這樣,Amazon 請我給這本書寫一個書評。到現在,許多年過去了,我仍然偶爾接到 Amazon 轉傳給我讀者的回應。前兩天就有一個癌症病人感謝我的推薦。不僅她看了這本書,她還多買一本,送給她自己的腫瘤科醫師,希望藉由這樣做,嘉惠其他癌友。

「怎麼吃、怎麼生活,才能避免得癌,或防止癌症復發」是病人最關切、卻是沒有答案的大哉問。但是醫生如果只是說我不知道,雖然是誠實的答案,是很令病人失望的。至少,Anticancer, A New Way of Life,提供一個可以著力的平台。

Jan 22, 2016 9:51:43 AM PST 

Carol schumacher says: 

Dear Dr. Lin, I gave this book to my oncologist and asked him to please read it. It is the missing piece at his cancer center, of which he is the director - he is a PhD. and M.D. in oncology and hematology and brilliant and very caring - he has a heart for his patients and gives us the best of his mind and his heart - but he has no follow-up plan for when treatment is over. This book gives it and I hope if he reads it he will do exactly what you have done and recommend it to his other patients. Thank you for your open mind. Carol 

附著:我在美國冠夫姓,因此是 Dr. Lin。

 

 

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw