遠見華人精英論壇 | 該怎麼離職才漂亮?
首頁 > 人物 > 謝文憲台北 > 該怎麼離職才漂亮?
該怎麼離職才漂亮? 發文時間: 2016/2/16   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 46,200+
  •  

今年1月16日大選投開票日,對於國民黨而言,雖然敗選已是可預料的局面,但隨後上演的馬總統到毛治國家中請求留任到520的雨中三顧茅廬戲碼,與總統之尊不得其門而入的畫面,經由媒體大幅報導,令全台所有民眾對於國民黨政府的執政實力,與台灣未來四個月的局勢,簡直只能用雪上加霜、不寒而慄來形容。

馬總統是民選總統,毛治國院長是總統指派,行政院長辭職理當應經過總統同意,但這局面是無論總統同不同意,毛揆都去意甚堅,甚至不讓總統踏進家門一步,雖說政治場合中,兩人到底有過何種過往,我們不得而知,且政治不適用職場案例,但部屬辭職應該有的倫理,我們卻不能不知。

我過去的五次辭職經驗,當然有和平落幕皆大歡喜,也有掙扎不已的複雜糾葛。

這五段經驗我簡述如下:

1.82年我離開電子業採購,我誠實說出離職理由,正因為太誠實,碰觸若干不該碰觸的敏感地帶,例如和盤托出對方給的薪資、福利,與老東家的明顯不足,雖說主管立馬同意辭呈,但我也同時種下許多危險因素。

2.83年離開電子業人資行政主任一職,我純粹只是想去挑戰業務工作,卻被主管與同事將辦公室竊盜案誤解並嫁禍在我頭上,雖說最後水落石出,但我學會的是:「離職時罩子真的要放亮一點」。

3.88年離開房仲店長一職,我其實沒這麼想走,但家庭與分店經營情勢均不利於我,前後面談次數已多到不知幾次,主管也提出不少替代方案,最後我還是說走就走,雖然不捨,但絕不回頭。

4.89年離開銀行業主管最讓我印象深刻,我這段工作經驗最短,但最令我難忘,我跟直屬主管提出辭呈後兩周,主管卻先我而去,面對再上一層主管兩度撕毀我辭呈,小房間內苦苦慰留我的畫面,我一輩子也忘不了。

5.95年離開科技業雖然最接近現在,但也最平靜,非常平靜,當時的心中對創業很篤定,前後兩個完全不同產業的職業經驗,主管沒什麼可以跟我談的,但是在面對人資副總時,我還是忍不住說了太多實話,這一點讓我很後悔。

綜觀以上離職經驗,我想跟大家分享我的六點職涯學習,希望對大家有幫助:

1.離職前一定要想清楚,提出辭呈後絕不接受慰留,任何主管面對辭意甚堅的部屬,一定不會為難你,但不要當放羊的孩子。

2.千萬拜託要考量到主管的面子問題,記得「先感謝」,「再說條件差距與不捨」,最後「再感謝」,這樣的「三明治離職法」,請您千萬要記得。

3.「誠實是上策」,有種離職就要有種說實話,不敢說實話就不要離職,敢離職就盡量不要去同業,尤其是競爭對手,去競爭對手又用假話包裝,會換來一輩子臭名。

4.實話也是需要包裝的,「七分真實、三分改編」,也算是實話的一種。

5.沒辦法說實話就用「過水緩衝區」取代,三個月、半年的等待,我認為在40年的漫長職涯中,這個投資是值得的,利用過水緩衝區的時間去進修、旅遊,做些以前想做,卻又沒時間去做的事,其實很值得的。

6.「好來好去」是關鍵,大家相堵ㄟ到。

希望您年後的離職,也都會很順利,不要讓老闆站在雨中的家門外等你,這樣不上道。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw