遠見華人精英論壇 | 讓「愛中華民國」也成為政治正確
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 讓「愛中華民國」也成為政治正確
讓「愛中華民國」也成為政治正確 發文時間: 2016/2/16   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 4,150+
  •  

民進黨開始執政,「愛中華民國」派不敢奢望成為主流,但蔡英文在勝選記者會裡說「團結這個國家是我的責任」,「愛中華民國」至少與「愛台灣」並駕齊驅,同為政治正確。愛ROC也是愛台灣。

國民黨大敗,傷了很多人的心,但國民黨黨員及中間選民認為國民黨沉痾已深,積習已久,「敗有應得」,更多人有著悲悼之情。深究起來,到底是悼國民黨,還是悼國民黨創造的中華民國及其理念,恐怕還是後者居多。

從1990年代,李登輝執政開始「愛台灣」成了主軸,民進黨陳水扁當選總統,更是只能「愛台灣」;國民黨馬英九當選總統後,情況沒有好轉太多,只是多了些慶典,溫文爾雅的馬英九希望國民自行從他的行動中,體會出他關心中華民國。但是在他聲望正隆時,沒有修改課綱,讓中小學生也注重中華民國歷史,等到任期快結束,他只有9%支持度時再提出來,難怪有學生要反課綱修正,在地上寫著「中華民國滾回中國」等字樣。

多年來,中華民國是個圖騰,不是個有血有肉的存在體,戒嚴時期,是統治者很方便的工具,中華民國存在是為了反攻大陸,也是學生作文很方便的結尾,例如國慶日的作文結尾,一定是這樣的,「明年,我們要解救陷在水深火熱的大陸同胞,中華民國的國旗將永遠飄揚在首都南京上空。」

物極必反,解嚴後,台灣主體意識抬頭是時勢所趨,愛台灣從時髦、風尚到必須,到政治正確。「愛中華民國」變成政治不正確。要感佩國父、建國先烈的人,要肯定蔣中正率領中國八年抗戰,使中國擺脫殖民地命運的人,都是政治不正確。甚至鼓吹中華文化也會被認為政治不正確。

更有甚者,愛中華民國的人還會被冠以紅帽子,必屬統派,搞不好是中國派來統戰的,要不然也是與中國藕斷絲連。再就是必屬深藍,代表顢頇、古板、權威。

我也是戒嚴時期長大的學生,寫過類似的作文,也是將中華民國視為圖騰的一員,近年喜歡研究歷史(今天的新聞就是明天的歷史),在台灣及大陸看很多民國古蹟,覺得中華民國值得愛。

為什麼要愛中華民國,第一、它是我們的保命符,馬英九在馬習會裡,對習近平一再提到中華民國、中華民國憲法、九二共識,及兩岸隔海分治的事實。大陸某些學者如上海東亞研究所教授章念馳一再為文,促使大陸方面正視中華民國存在的事實。可見中華民國是兩岸目前的公約數,不應該輕易放棄。

第二、民國史寬廣、多元而豐富,在導演張藝謀的電影裡「民國是充滿奸商,妻妾、壓迫貧農的時代」,但是民國史近來成為國際顯學,那是個思想啟蒙,百花齊放的年代,也是大師層出的年代,不管文學、美學、哲學、科學、考古學都是,能夠加強台灣文化的厚度。

第三、它的締造者一心為公,比任何當代政治人物都偉大,例如孫中山先生能自願卸下大總統位尊權貴的職位,讓給袁世凱,以求中國的安寧。在廣州黃花崗七十二烈士公園裡躺著的年輕孤魂,到廣州黃埔軍校,彷彿看到幾十年來,無數個十幾歲的孩子,從黃埔港下船直奔軍校,一意報國的身影,都可提供現在年輕鄉民若干啟示。

民進黨開始執政,「愛中華民國」派不敢奢望成為主流,但蔡英文在勝選記者會裡說「團結這個國家是我的責任」,「愛中華民國」至少與「愛台灣」並駕齊驅,同為政治正確。

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw