遠見華人精英論壇 | 執不執政的黨,都必須是負責任的黨!
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 執不執政的黨,都必須是負責任的黨!
執不執政的黨,都必須是負責任的黨! 發文時間: 2016/2/13   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 3,200+
  •  

為了反對郝柏村組閣,「群眾」焚官署,毆路人,燒警察,砸飯店,新聞界名之日「五二九事件」。近年來,冠以日期代號的各種「事件」已經不少,一般人也未必記得,總之一句話:打、燒、砸。

那些丟汽油彈、放沖天炮的「人」(「暴徒」二字誰敢用)是哪裡來的呢?民進黨發表聲明譴責,當然不是他們的人;「反軍人干政聯盟」說,「外圍自發加入的群眾,我們無法控制,也無權負責」;還有些團體在挑了火之後即行退出,並未放火,自然與他們無關。過去司法機關對於打、燒、砸的「人」,懾於其背後組織的「權威」,每不敢辦,現在那些人既然都是「純粹的老百姓」,法律為了保護更多的老百姓,能不能發揮一點力量呢?

郝柏村出來組閣,有些人,包括筆者在內,未必贊成,但是對那些送涼麵而挨揍的情侶、被毆的來來飯店櫃台人員、半途被趕下來的公共汽車上的乘客,甚至因執勤被燒得遍體鱗傷的鎮暴警察,與「軍人干政」何干?

在民主社會,你要反對就反對,旁人只有尊重此種反對權利,沒有什麼可反對的。梁肅戎並非軍人,不是照樣有人反對?連戰是台灣省籍的才俊之士,不是也有人反對?張博雅是在野的「反對人士」,同樣有人反對!反對就反對吧,但是任何人均不容有打、砸、燒、傷害無辜、破壞公共私人財產的特權。

報紙對打、燒、砸「群眾」的言行給了大量的篇幅,實在也應該問問躲在家裡憂心、嘆氣的「群眾」有些什麼想法。其實,問了也沒有用。他們當然贊成回歸憲政,擴大民權,改革開放的步伐愈走愈快,這些說了都不要緊;但是,他們大概也不贊成國會殿堂拳頭齊飛,街頭巷尾殺聲震野,可是這不能說,說了就是「小市民心態」,就是落伍。別的社會都重視安定,今天的台灣要求安定似乎是一種罪惡,至少是一種恥辱。

很多人,包括筆者在內,都頗嚮往政黨政治的民主,對於中華民國在野黨多年的努力與成就,表示欣賞與感激,因為他們的獻身,使我們的國家擺脫了一黨專制,而在國際間揚眉吐氣。只要國家能發展,有前途,一般人大概不會在意由哪一個黨來執政。但是,這個黨必須是負責任的黨,才能承擔起治國的責任。

像「五二九」這類的事件,一個負責的政黨應有怎樣的表示呢?有一個政黨發表聲明,指「警察單位29日擴大封鎖範圍,一方面嚴重影響市民之交通,另一方面更蓄意升高民眾抗爭之情緒。」對警方這種「失當、違法的挑釁行為」,該黨表示「嚴重抗議」。該黨的秘書長甚至說,「要責備本黨,待本黨執政後再說!」

這就教我們為難了,這個黨不執政,就不負一切的責任,國無寧日;好吧,那就拜託你快快執政吧,可是,若叫這麼一個不負責任的政黨執政,天下還有公理嗎?

(原文刊載1990年5月31日《聯合報》/筆名:龔濟)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw