遠見華人精英論壇 | 你最大的財富是你自己!給孩子們的一封信
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 你最大的財富是你自己!給孩子們的一封信
你最大的財富是你自己!給孩子們的一封信 發文時間: 2016/2/11   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 157,900+
  •  

孩子,你現在就想擁有很多的錢。這不是壞事,因為只要有一些你想要的東西,那麼你就有前進的動力,也有了前進的目標。有的人想要去很遠的地方,有的人想長得很漂亮,有的人希望自己成為大明星,他們和你一樣,有想法的人都是有意思的人。但是你到自己長到很大的時候,一直能保持這樣的能力,就是回答自己想要的是什麼,盡管以後你想要的東西和今天想要的東西不一樣。

但是我還要告訴你五件事情:

第一件是你想吃蘋果,你還要種蘋果樹,要種蘋果樹就還得有蘋果籽,還得有土地、肥料、澆水與陽光。有人賺錢是因為發明了很棒的水稻,像袁隆平;有人賺錢是因為設計了很新的模式,比如像攜程的四個創業者;有人賺錢是因為選對了要投的公司,像巴菲特。

好了,你將來靠什麼賺錢呢?是特別的眼光?是特別的見識?是因為相信勤奮總能做出點啥?還是擅長社交而找到好的人脈幫助?也就是說,你要從錢這兒向回找,看看最後你要在哪件事情上開始為你的未來賺錢,開始做基礎的工作:選種、培土和考慮適當的作業技能。記住:不種蘋果樹是沒有蘋果吃的。投機現象固然非常廣泛,但把投資當作你未來的根本就意味著想在沙灘上堆建大廈。

第二件事情很多人想賺錢,但是真正成為有錢人的並不多,原因在於想賺的錢越多,那麼必然承擔的風險越大,能夠適應與掌控的情況越複雜,換句話說,賺錢的道理其實不是顯而易見的,今天很多人賺過的錢以後同樣方法就賺不到了,有些大家都知道可以賺錢的地方因為人太多也賺不到太多的錢,因此真正的賺得到錢的地方是隱秘的,也是不同常規的,甚至是與常情不一樣的。

所以很多會賺錢的人在孩子時代,往往是調皮的、有自己主見的、對很多事物好奇的、經常去探索自己感興趣的東西的,甚至是探險的、有勇氣的,因為只有這些才讓你去對於一些自己不確定的事物經常探索與熟悉,培養自己面對不確定性也就是風險的膽魄與從容性,只做一個乖乖的孩子與你的財富夢想可能是背道而馳的。

第三件事情獲得與管理巨大的財富,需要你是個具有強大決策能力與管理能力者,也就是說你要有自己看待問題的邏輯、想法、做法與決斷力。無法想像一個光等待爸爸媽媽意見與老師意見的同學,能具備這樣的潛質。我們需要有自己的見識,有自己的選擇,有自己的行動,有自己的經驗,還包括自己的錯誤以及為自己的錯誤承擔責任的勇氣。

我一再強調自己,是因為領導者強大的自我是其能夠帶領別人,讓其他人與他一起工作,並且讓更多的人信賴他的基礎。我們要留意這個強大的自我,也要謹慎的對待家長、親友、師長剝奪與壓抑我們的自我的言語和行動。

第四件事情是我們需要有很好的社會聯繫,在一定程度上我們的財富是人們願意我們擁有的財富的總量,這個人們包括了合作伙伴、員工、同行、消費者與客戶、政策制定者等等。財富量越大,我們需要對付的關係越復雜,因此我們需要從小留意與積極學習與陌生人交往的方式,其實與我們很多長者教導的簡單防範陌生人的方法相反,孩子交往陌生人其實對於我們的戒心最小,等到長大了還不會交往,人家對我們的鄙視最強。

因此我們需要在很小的時候積極交往小伙伴、學習其他大人的事情、幫助人家一點小忙、把自己的好處讓一點給人家、向陌生人微笑與打招呼。記住我們的自我,如果有足夠的交往與考慮足夠多的其他人,才會由小我變成大我,而在大我裡面隱藏了我們得到其他人認同與資源的財富奧秘。

最後一件事情,不要把小時候的考試成績看的那麼重,其實我們作為小朋友留給未來最可貴的是:想像力、創造力、敏感的自我與樂觀的行動力。所以我們在必要的學習之外,需要很會玩,很會自己動手做一點與別人不一樣的東西,我們想到的新東西就試試看,而且當別人對我們批評與提意見的時候,不是簡單地說好,而是要別人提出理由,用你的理由與他的理由溝通。

財富夢想需要的不是一個會考試的孩子,不是一個乖寶寶,而是一個充滿想像力,不斷前進,充滿好奇,也充滿感染力的生動活潑的人。往往我們在很小的時候,都有這樣的形象,到後來很多人徒然留了個貪財的慾望,而把那個魅力的想像丟失了,那時你不是離財富更近,而是更遠了。

財富沒什麼神秘的,依照我們的天份,我們大部分人都不會限於貧窮,我們很多時候的困境是因為我們失去了自我,從而失去了我們賴以發展的金鑰匙。親愛的小朋友們,你們都有那把鑰匙。留意別丟了,包括讓我們的親愛的爸爸媽媽和老師朋友給弄丟了。君子愛財,取之有道,而道就在你的腳下。

(原文刊載於袁岳微信2016年1月29日)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw