遠見華人精英論壇 | 莫懼怕封口的力量
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 莫懼怕封口的力量
莫懼怕封口的力量 發文時間: 2016/2/4   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 16,350+
  •  

一位離開政壇多年,在企業服務的民間人士,因為表達了對陸客來台減少的憂心,就被民進黨立委管碧玲丟了一頂奸商的帽子。

一位音樂評論人,覺得立委帶家人走紅毯很怪異,立刻遭到民進黨立委段宜康痛斥為「窮極無聊之徒」。

已經離開公職近二年半、也是民間人士的我,在紅毯事件上,提醒段宜康,對民間人士的意見,以理回應即可,不需要人身攻撃,要記得蔡英文主席在勝選夜的提醒:「謙卑、謙卑、再謙卑。」段宜康的反應是:「被羅智強批評,是他的恥辱。」又再度做出「對人不對事」的人身攻撃示範。

這也是為什麼我要再三指出民進黨的公職民代這些傲慢的言論?原因無它,因為我看到的是這些霸道背後,最大的結構性目的與用意。就是:要別人把嘴巴閉起來,不准批評即將全面執政的民進黨。

如果,那位音樂評論人,因為段宜康的粗劣言語,而覺得自己以後還是多一事不如少一事,少評論時局比較好,那麼這個未來的執政者就成功的多封了一張口。

如果,那位民間企業人士,因為管碧玲扣的奸商帽子,嘆一口氣覺得,罷了,民不與官鬥,那麼這個未來的執政者就成功的多封了第二張口。

如果,我因為段宜康反口的羞辱而苦惱,決定閉嘴不語,那麼這個未來的執政者就又成功的多封了第三張口。

接著封第四張口、封第五張口、封第一百萬張口。看出這背後的結構了嗎?

那已不是謙卑或傲慢的問題,這是一個「封口的力量」。在製造的是一個寒蟬的氛圍。

其目的很清楚、也很簡單,就是要大家退卻噤聲,只要多一個人退卻噤聲,那麼權力者就多一分為所欲為的空間。

然而,這也正是關心台灣、在乎民主的人要謹記不忘的一件事。權力者愈強橫,我們更要堅守心中的信念不退卻。只要有一個人不退卻,就會激勵另一個人不退卻的勇氣,二個人不退卻,就會再激勵十個人不退卻的勇氣,然後一千個人、一萬個人、一百萬個人。於是,換成那封口的力量收斂。

只是,要做到這一點,並不容易,因為人都害怕孤軍奮鬥。但還好現在是網路時代,在網路上串連「反封口的力量」比以前要靠實體串連要容易的多。

也因為看到了反封口對民主制衡的重要性,以及網路上反封口的切入可能性。我和一些朋友成立了一個網路上的在野論述平台。目的就是要讓大家知道,別怕權力者的封口,我們並不孤獨。

最後,我要用蔡英文説的話做結論。蔡英文説「謙卑、謙卑、再謙卑」,但從段宜康與管碧玲的傲慢發言中,看到的卻是,「謙卑從來不是權力者佛心來的了施捨」,沒有足夠的在野聲音與制衡力量,謙卑,永遠是傲慢與霸道的偽裝。

 

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw