遠見華人精英論壇 | 國民黨不倒,台灣不會好?
首頁 > 人物 > 林火旺台北 > 國民黨不倒,台灣不會好?
國民黨不倒,台灣不會好? 發文時間: 2016/2/2   文 / 林火旺台北 瀏覽數 / 16,850+
  •  

今年大選前民間盛傳的一句話:「國民黨不倒,台灣不會好」。選舉結果國民黨潰不成軍,緊接著的黨主席改選,內部可能進一步撕裂,國民黨搖搖欲墜已經成為事實,從此台灣真的會更好嗎?答案似乎是否定的,理由有二:

(一)現實的困境:小英所面對的兩岸和國際局勢,絕對比馬政府來得嚴苛,尤其是兩岸。由於小英不接受九二共識,中共對她的信任度一定會打折扣,而我們對大陸的經濟依賴度高,如果雙方的互信基礎不穩,吃虧的一定是我方;即使小英企圖拓展多邊關係、降低對大陸的經濟依賴,但是全世界各國基於現實考量,必須滿中共的賬,所以如果兩岸問題處理不當,小英的盤算似乎很難如願。因此務實地面對當前處境,民進黨執政至少在經濟上要更好,有一定的難度。

(二)制度的不足:如果從傳統的民主政治邏輯來看,民主深化不是依賴某一個政黨,而是依賴監督制衡和定期改選的制度設計。國民黨既掌握執政優勢、又有龐大黨產,照樣在這次選舉中灰頭土臉,所以民主政治不變的邏輯是:執政優劣決定是否繼續執政。因此國民黨再多的黨產,也無法挽回人民對執政的失望。現在民進黨在總統和國會取得完全執政權,而第二大黨的國民黨如果士氣煥散、一蹶不振,在野監督力量弱化,「權力使人腐化」的邏輯,民進黨不可能是例外;而一個一黨獨大、失去有效監督的執政黨,台灣很難會更好。

從制度的角度也許可以樂觀地認為,即使小英表現也不佳也沒關係,人民還有「換人」一招,民主政治定期改選的設計可以讓政黨再次輪替。但是如果做不好換人,並不能保證換了人就更好:阿扁做不好,換馬英九做;馬英九做不好換小英做,但誰能保證小英一定能做好?然而人民的生活卻可能在換來換去中,每下愈況。所以這種只依賴制度的民主政治,如何看到希望?

事實上二十世紀末期的思想家已經看到民主政治的深層問題,再好的制度設計如果缺乏具有素養的公民,也是事倍功半。譬如環保,如果公民在家不配合做資源分類和回收,只靠政府的努力做環保,成果將非常有限;譬如健保,這確實是一個好制度,它使任何一個國民不論貧富,健康都可以得到適當地照顧,但是如果人民拼命看病、浪費醫療資源,或醫療院所巧立名目請領健保費,健保虧空勢必擴大,這就是立意良好的制度岌岌可危的根本原因。

就深化民主政治而言,最重要的公民素養就是:評估政治人物的能力。民主的關鍵在於人民真正有能力當家作主,公民具有正確評價政治人物優劣的能力,才能留住優質而淘汰劣質的政治人物,這樣才比較能確保「下一個會更好」。以立委為例,立委是社會的亂源之一似乎是全民共識,但是為什麼人民自己選出來的立委會成為社會亂源?追根究底,人民普遍沒有能力正確地評估什麼樣的立委是好的,才是癥結所在。

每次選舉,立委最引以為傲的政績是:爭取多少地方建設經費,但是「爭取地方經費」是立委的主要職責嗎?當然不是。立委的職責是為「全國人民」訂定長治長久的法令,所以立委最重要的工作應該是認真研究法案、專心開會;但是所有的立委都知道,審查法案、開會沒有票,跑攤才有票。因此造成立委議事怠惰、法案品質粗糙的,難道不是人民自己嗎?如果將來人民在乎立委有沒有認真開會、對某一個法案的觀點是什麼,才可能徹底改變立法品質和立院生態。

「國民黨不倒、台灣不會好」背後的心態,其實仍然停留在一種等待「聖君賢相」的威權時代。民主政治的穩定,靠的是制度;而民主政治的進步,靠的則是多數公民具有獨立思考和正確評估政治人物的能力;因此只有強化公民素養,才可能使民主政治不會墮入「去了一個壞蛋、來了一個笨蛋」的無奈的惡性循環之中。當人民對政治人物的要求是正確的時,政治人物為了選票,必須去做合乎民主正確方向的事;也就是說,當人民精明時,政治人物就不好混,我們的民主才會升級!

民主升級的台灣,就可以擺脫議事杯葛、肢體衝突、街頭暴力的惡質民主形象,對大陸人民會更具有吸引力;當多數大陸人民覺得台灣的民主是他們未來的希望時,這才是我們最佳的國防力量!

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw