遠見華人精英論壇 | 轉職潮建議
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 轉職潮建議
轉職潮建議 發文時間: 2016/1/27   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 68,900+
  •  

過年領了年終獎金後,就是轉職潮,根據統計,年後求職履歷是年前的10倍。對求職人來說,每次寄出履歷都是寄出一份希望,夾帶著不安。面試是一番耗時又耗神的過程,雙方都會有點焦慮,更是需要尊重彼此的感覺。希望以下的個人淺見,能夠對職場的各位有所幫助。

給求職人的建議

一、應徵大多靠面試,但履歷是開門斧

履歷表絕對是第一印象,需要快狠準!忙碌的經理,只會花5-7秒看一份履歷,所以每個產業對resume和CV都有慣用的格式,方便閱讀的人快速獲得資訊。求職者的目標就是要在格式中清楚地呈現重點,讓對方「開門見山」。因此,除非你要申請設計或創意相關的工作,請不要自發奇想做個另類的排版,也不要直接剪貼你在人力網站上填好的表格,因為線條容易走位,最好用蘋果和PC都相容的PDF格式。是否放照片就看個人,但我覺得一張體面的照片絕對加分。請去照相館,給自己拍一張清楚、專業、帶著笑容的大頭照(絕不建議放藝術沙龍照),說不定未來公司識別證也用得到!

二、找一些數據,有一些意見

幾乎所有的公司和負責人,在網上都有資料(如果查不到,你可能要小心喔!)研究是為了給你一些數據,也讓你能組織一些個人見解。任何有意義的數據,都能顯示你對公司的了解。舉例來說:「在貴社去年出版的50本作品中,我個人最喜歡的是XX,因為XX...」如果在面試中適時說出這麼一句話,不但顯示你做了功課,也可以順帶提出你的個人喜好。這些都能讓主管對你有更深的印象,也更能清楚判斷你是否與公司會是個good fit。

三、面試時,做最禮貌的自己

禮貌是基本,面試中當然要有禮貌,但你我都知道禮貌只是表面。你的個性、習性、價值觀、社交能力,才是面試你的人比較想知道的,因為每個公司文化都不同,也好比一個人的個性一樣難改,所以「個性相容」,是職員是否能適應新環境的關鍵。大部份老闆都寧可多花點時間找適當的人,相對地,也建議求職的你冷靜評估工作環境是否適合自己。如果有任何顧慮隱憂,請儘管在面試時提出來。我每次面試到最後都會問:「你有沒有任何問題要問我們?」我發現在台灣,許多年輕人都會不知所措,彷彿那句話是個陷阱。它不是陷阱,反而是個機會!你問的問題透露你在意的事情,而聰明的問題不但能讓你獲得一些重要的insight,也能讓雙方更了解彼此。

給徵才者的建議

一、履歷見能力,面試見個性

面試新人時,我好幾次遇到照片看起來陽光外向的,本人卻含蓄內斂,或經歷看起來適合跑業務的,見面卻發現比較像創意人。這沒什麼不好,本來履歷僅能透露能力,唯有面談才能讓你感覺到應徵者的個性。所以無論多忙,凡是認真考慮的應徵者,一定要挪出時間與他們見面。如果你自己是老闆,建議讓此職位的直屬經理來主導初次的面談,旁觀兩人的互動,並事後問經理對應徵者的直覺。無論你多麼喜歡一個人,若團隊和部屬不喜歡他,終究還是會成為你的問題。所以在這方面,直屬主管的意見可能比你自己的感覺還更重要!

二、不僅是工作,而是事業

我相信,唯有把自己的工作當事業(career)看待,才能把事情做到最好,所以我都盡量讓職員了解他們在公司計劃裡所扮演的角色,以及未來的發展方向。這次應徵助理時,我也直接跟年輕人說:「我在找的不僅是現在的助理,也是未來的專案經理。」這樣同時透露兩件事:一、職位有升遷的空間,並將往專案經理發展;二、我把職位視為培訓過程,所以對助理的要求也會比較高。無論他們是否聽得懂,但這是我對職員表達尊重的方式,希望他們能感受得到。下次徵才時不妨試試看,可能會吸引到更多有熱忱的應徵者。

三、好人才應該多分享

這次來應徵的年輕人,有GPA近4.0的高材生,有國外回來的碩士,有三年以上工作經驗的專員。這麼多好人才,應該得到更多工作機會才對!剛好我朋友的公司也在找行銷助理,所以我選出了一些經歷適合的人,先寄信給他們,解釋說雖然這次沒有機會合作,但也願意介紹他們給朋友的公司,詢問他們的意願,而絕大部分都回應很樂意試試看。尤其對於相關產業的公司來說,這麼做能夠大幅節省徵才的時間,也讓求職者有機會獲得額外的應徵機會。當然,前提是要徵得求職者的同意,尊重他們的個資,但我覺得人才都是寶,希望以後更多公司都能share the wealth,讓對的工作更快配上對的人!

(原文刊載於2015年3月Mens Uno China」;本文獲作者授權刊登)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw