遠見華人精英論壇 | 網路力量,無逺弗屆、鉅細靡遺 可造成市場傾覆!
首頁 > 人物 > 許志義台北 > 網路力量,無逺弗屆、鉅細靡遺 可造成市場傾覆!
網路力量,無逺弗屆、鉅細靡遺 可造成市場傾覆! 發文時間: 2016/1/26   文 / 許志義台北 瀏覽數 / 12,550+
  •  

最近,台灣網路好熱!先是元月上旬16歲藝人周子瑜,在南韓節目上秀出我國旗被誣指台獨份子之後,竟然由其經紀公司安排下,於YouTube影片中倉皇道歉,一夕間醸成政治事件,在選舉前夕迅速發酵,全國爆紅。

稍後,元月20日中國大陸網友發起「FB聖戰」,數十萬翻牆的大陸網軍,進攻台灣多個粉絲團,包括台灣電子與平面媒體、及總統當選人蔡英文、部分泛綠陣營立委當選人粉絲團,也都成為所謂的主戰場。未料,部分台灣粉絲團經營者與大陸網友快樂互動,反而一夜之間增加數萬大陸粉絲,並登上中國大陸搜尋熱榜,增添不少廣告客戶價值。

而稍早,高雄三姊弟布丁,因某大學教授網購商品晚一天到貨,產生消費糾紛。他們PO網博取同情不成,反遭網友「起底」其濫用社會愛心,新聞不斷發酵,不僅網友抽訂單、國稅局上門查稅,還讓三姊弟阿嬤受不了輿論,企圖燒炭自殺。

這些事件在網際網路一夕間產生巨變,這是資訊財(information goods)的特質:無遠弗屆,鉅細靡遺。

為何無遠弗屆?因為資訊可藉由「位元」,脫離實物而卻又能具體存在。過去,平面媒體傳遞資訊,難以同時兼顧深度(內容詳盡)與廣度(讀者數量),無法在瞬間將實體紙本運送千里之外。 且實體載具要能夠獲得成長,需要突破種種限制,甚至需要獲得類似政府組織助力,例如,發行平面媒體或取得電視台頻道等。

但在網路世界,資訊完全不受時空限制,可將新聞鉅細靡遺、無遠弗屆傳佈世界各角落,也沒有所謂產能閒置問題,如各種免費通訊軟體app,可數百萬、數千萬、甚至數億人即時下載,相互溝通;卻也可瞬間刪除,消失無形。

更特別的,藉由網路意見領袖與網友串連,只要在網路上迅速取得關鍵數量(critical mass),幾經複製、轉貼、連結、擴散,旋風所至,使得資訊財往往造成實體財貨鮮見的市場傾覆(market tipping),一夕變天,足堪影響輿論與公共政策,這就是鄉民的鉅大力量。

由於網路虛擬世界的特性,人與人之間的溝通省去「見面三分情」的寒喧,反而越加直白了當。而且,凡走過必留下痕跡,即使偶然的破綻,也會被人肉搜尋,難以隱瞞,故謂鉅細靡遺。

相對地,經由虛擬平台而溝通建立的信任,也益加脆弱。只要網友們發現事實真相與網友價值信念相背離,則排山倒海的力量,足以讓世界瞬間翻轉,造成市場傾覆。

以這次總統與立委大選為例,周子瑜事件讓年輕網友群起憤慨,成為最夯催票機。而數位藍營多年優質立委老將中,亦有人因為對手網際網路操盤策展人(Internet curator),運用社群網站與Google Trend大數據分析能力,在最後關鍵時刻,從原本民調顯著領先,勝券在握的優勢,急轉直下,翻舟敗北於年輕的政治素人。

對當前政府領導人或企業CEO來說,認清並善用資訊網路市場傾覆的特質,更加謹言慎行,謙卑面對無疆界且無所不在的虛擬時空。同時,積極培育網際網路策展人才,不但能建立台灣年輕一代資訉素養的軟實力,消弭霸凌文化,亦可有助於凝聚公共政策或企業利害關係人之共識,並且擁有在國際上造成市場傾覆的資訊核心競爭力。

>>歡迎瀏覽「許志義教授部落格

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw