遠見華人精英論壇 | 自己努力,才會有人拉一把!
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 自己努力,才會有人拉一把!
自己努力,才會有人拉一把! 發文時間: 2016/1/22   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 340,350+
  •  

我認為一個人對外在環境的敏銳度是可以訓練的。我常常跟經營連鎖通路的門市店長說,門市的世界很小,你的視野要如何開闊?我告訴他們要常常參加經營類的講堂或者多多參與志工活動。在這些互動的過程中,我體會到人是可以造就的,只要有引導、告訴他方法。

不過,就算有機會,也要看個人。我覺得有些人可以拉得上來,有些人則不行,硬拉,我也沒辦法。任何事情不能靠別人,有的人進到公司說「我什麼都不懂,因為公司都沒有教我。」公司當然要教你,但80%還是要靠自己。就像在學校上課,自己沒有吸收,考完試就忘,老師怎麼教也沒有用。

台灣是個富裕的社會,有些趨勢是你無法改變的。年輕人靠父母的比較多,若薪水不夠,父母都可以cover,但這種社會結構與習慣要相當小心,不然將來會造成很大的問題。

現在的日本年輕人跟過去有很大的不同。日本女性愈來愈強,有能力的人愈來愈多。日本男生不太敢踏到國外去,女生卻很勇敢,所以才有「草食男、肉食女」的說法。此外,日本的宅男很多,不喜歡受到公司的約束,覺得那樣太辛苦了,寧願自己去打工。

比較起來,台灣還沒有到這種地步,台灣男女地位相較日本比較平等,我們的民族性也比較開朗、樂觀,壓力指數沒有日本人那麼大。不過,還是要小心,如果年輕人的積極性沒有被激發起來,將來也有可能會步上日本的後塵。

我看到學生在超市、速食店打工時也很有感觸。有些人是要貼補家用、有的人卻是來玩的。你問他為什麼打工還要一直換工作,他說「到加油站上班走路比較遠,還要曬太陽,這裡比較好。」當然,不是所有年輕人都一樣,有心的人還是滿多的。

有心的人即使遇到很簡單、重複的工作,還是會找到可以學習的地方。我鼓勵大家一定要有學習的精神,無論做什麼事,熱情很重要,怎麼激發熱情?就是養成習慣,那要養成什麼習慣呢?養成觀察、學習的習慣。任何事情都要從學習開始。

年輕人要自己求生,不要只想怎麼發達,而是要先有求生的本能,即使面對不懂事務,只要有學習的信心與勇氣,就會進步。任何時代的社會都有落差,就看自己如何經營。

(原文刊載於2015年11月1日「重仁塾」臉書粉絲團

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw