遠見華人精英論壇 | 踏出「舒適圈 」陷阱?
首頁 > 人物 > 謝宇程台北 > 踏出「舒適圈 」陷阱?
踏出「舒適圈 」陷阱? 發文時間: 2016/1/20   文 / 謝宇程台北 瀏覽數 / 29,400+
  •  

新進員工想要婉拒長官、客戶灌酒,對方說:「踏出舒適圈好嗎?」員工不想被調到一個走入死巷的部門當替死鬼,長官說:「踏出舒適圈好嗎?」要模特兒在拍照時露更多性感部位,公司說:「踏出舒適圈好嗎?」父母要兒女選擇一個毫不感興趣的科系、在毫無意願的情況下出國留學,或是到知名公司爭取一分完全不適合也無熱忱的工作,父母現在也懂得說:「踏出舒適圈好嗎?」

在心靈雞湯界,有一個常年不變的配料:「踏出舒適圈」。我們有注意到嗎,這個詞彙已經有點被濫用了。今天我們來破解破解它。

一直不舒適的人生,為何?

現在,「踏出舒適圈」已經和很多陳腔濫調一樣,太多人說,不斷聽到,被視為不容質疑。如果你要說服別人做一件違反意願的事情,「踏出舒適圈」這個話總是可以讓你佔據道德高地:「不要說我勉強你,我在幫助你成長進步;如果你這樣還拒絕,就是膽小,就是不上進,就是辜負別人的一片善意苦心。」

但是想一個問題:如果我們的人生是不斷地在踏出舒適圈,過一個「一直不舒適」的人生真的是我們想要的嗎?其實,台灣人最擅長不斷不斷地踏出舒適圈,放棄自由、屈折自尊、犧牲休息、賠掉健康、忽略家庭、延遲感情…在這一切之後,我們得到什麼?

「踏出舒適圈」從來就不該無限上綱,它是一時的權宜之計,是不得已而暫時採取的手段,並不是目的。有趣的是,大家都知道目的比手段重要,但是大家都很少討論目的──「踏出舒適圈」是為了「待在舒適圈」啊。

舒適圈是好東西

「舒適圈」不是罪惡,不是散慢,而是目標。一個心智正常的人,都知道要追求舒適,而不會讓自己一直不舒適。如果有人喜歡追求不舒適,我很樂意幫他──無論給他一拳,或是接收他的財產。舒適圈是好東西,一點都不可恥。

確實,有時候需要踏出舒適圈,那是為了找尋追求最大、最深、最長久的「舒適圈」,有時候我們得走出當前的舒適圈去外頭尋找;有時候需要拓荒,把原本不舒適的地帶變得舒適;有時候需要出圈迎敵,守衛自己的舒適圈。

許多時候,那些要你不斷踏出舒適圈的人是好意 -- 他們希望你找到最舒適的終極大圈;但有時候,確實包藏禍心──不舒適的圈你去,舒適的圈都留給我。

與其不斷推促別人走出舒適圈,不如鼓勵別人「找到舒適圈」──如果你還不(夠)舒適,如果你現在的舒適圈並不堅固耐久,如果你的舒適圈有消失破碎的風險,你要及早去找尋你最舒適的圈圈,最好可以有許多個舒適圈,圈圈相連到天邊。並且要讓自己強壯,守得住你所有的舒適圈。

舒適圈也許沒有那麼遠

有時候,舒適圈不是看你人在哪裡,而是你的內心如何。一個到北歐交換學生的女生和我說,她很希望一直住在北歐,因為北歐人不會用身分判斷自己,你可以做自己想做的事,要做清道夫都沒關係。我很想和她說:如果你決定不用身分判斷自己,你在台灣,也可以做個快樂的清道夫。

有時候,不是圈子的本身舒不舒適,而是看自己是否心慧手巧。同樣一個圈子,有些人讓它成為荒漠死城,另一個人經營成綠洲花園。

別羨慕別人的舒適圈。嫁給王子當王妃,也有死於非命、得憂鬱症的。身在豪門,有可能天天上演甄嬛傳、宮心計。阿爾卑斯山上的放羊女或滑雪教練,他們的人生也各有風姿。

踏出舒適圈嗎?我會為你鼓掌。踏進舒適圈嗎?我會為你開心。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw