遠見華人精英論壇 | 一個四年級生的自省與期許
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 一個四年級生的自省與期許
一個四年級生的自省與期許 發文時間: 2016/1/12   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 15,050+
  •  

我是一個四年級生。

高中畢業後,因為名落孫山,我決定隻身北上,一邊打零工、一邊準備重考。那時的台灣百廢待舉、工作機會極少,僅有高中學歷的我,賣過書、擺過地攤、賣過黃牛票、還曾是個養雞工人。

日子很苦、溫飽難濟,好不容易擠進大學窄門。畢了業、出了社會,適逢工商業活動漸次發展,先後待過兩家公司,卻都苛刻員工、欺瞞客戶。

所以,我決定自行創業,秉持「該做的事,說到做到」的理念,從一家店、兩個人,開大門、行直路、走正途。草創初期,從無到有、立業惟艱,一路走來,該吃的苦頭都吃過了、該經歷的挫折沒有少過,連火燒水淹都遇上了…。

而今,筆者所服務的企業,在兩岸、日本、東南亞等地近1,600個服務據點,相關組織員工人數超過16,000人,一步一腳印見證了台灣社會從落後貧乏、經濟起飛、法治漸立,直到此時此刻的人文薈萃、繁榮富足。

這樣的人生經驗,相信很多與我同時期的台灣人都不陌生,亦或有更多先進前輩實為推動台灣奇蹟的前鋒/主力之一。

自不待言,這樣一個自由華美的福爾摩沙島,是由數以萬計的無名先人披荊斬棘、胼手胝足,透過巨大的犧牲、忍耐與奉獻所辛苦創建,其目的不外乎是為了自身的安居樂業及下一代的衣食無虞。

可是現在,有愈來愈多人告訴我,我們對不起下一代。

於是,我不時反省自己:我們這一代到底做了什麼?

我們這一代人多數都是白手起家,不見得人人都能事業有成,但兢兢業業、宵旰勤勞者肯定居絕大多數,為自己拚搏,盼有一日能脫貧奔小康、為子女打造向上流動的教育環境、為台灣奠定經濟奇蹟的堅實基礎。這樣的我們哪裡錯了、對不起下一代?

若真要說有什麼虧欠之處,或許是我們這一代的環保意識不足,過度相信人定勝天的科學定律,消耗自然的速度遠高於大地再生的速度,讓下一代提早面臨竭澤而漁的環境危機。

又或許是我們這一代過於強調豐衣足食的追求,輕忽了建立世代和諧的價值觀,延宕了永續制度與思維的推動時點,才導致目前積重難返的世代剝奪或對抗氛圍。

對我們這一代的許多人而言,與其說是對不起,毋寧說是羨慕。

羨慕下一代,擁有我們兒時無法想像的豐富資源與多元體驗:年紀輕輕就能有外語能力,天涯若比鄰,相交滿天下;隨手可得的機會與資訊,千里如咫尺,處處學習樂;日新月異的科技進步,就算是天方夜譚也有可能點石成金。只要你/妳願意、夠努力、肯投入,全世界都是你/妳的揮灑舞台,全球資金都會自動找上門來成就你/妳的夢想!

簡言之,年輕人恣意指摘「都是上一代的錯」,其實是一種最廉價的卸責藉口,不僅無端陷入交相謾罵的下沉漩渦,更大幅抵銷了自身勇於逐夢的前進動力;而與筆者年紀相仿的若干長輩,也不宜總是鄉愿自認對不起下一代,正所謂「愛之適足以害之」,類似心態可能成為另一種包裹著糖衣的穿腸毒藥。

也許,讓我們換一種方式,不分世代、不分族群,以誠相待、同舟共濟,齊心協力打造台灣日後螺旋上升的光明前程。

我是一個四年級生,我努力了一輩子,我會繼續努力下去。

(本文同步刊載於信義房屋官網

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw