遠見華人精英論壇 | 蔡英文的求同存異不是空白支票
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 蔡英文的求同存異不是空白支票
蔡英文的求同存異不是空白支票 發文時間: 2016/1/9   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 10,650+
  •  

蔡英文的「九二共識」新解,已被北京否定。

蔡英文說,「不否認1992年兩岸會談的歷史事實」,但國台辦指必須承認1992年建立了「九二共識」的歷史事實;蔡英文說,認同當年「求同存異的精神」,國台辦則說,九二共識的核心內涵是「反對台獨/兩岸同屬一中/兩岸不是國與國的關係」。

至此,北京誘使蔡英文出現動搖之目的已逞,而蔡英文則陷於新的困境。

自1992年起,台灣當局與台灣輿論就以「一個中國/各自表述」來闡釋九二共識,當時尚在李登輝執政時期。2008年,馬英九當選總統後,胡錦濤在與小布希的熱線電話中,亦完整表述了「一中各表」。後來,馬政府繼續標舉「一中各表」,但北京則轉為經常使用「求同存異」一詞。例如,胡錦濤曾說:「堅持九二共識,意味雙方可以在一個中國的基礎上求同存異。」至馬習會,「以兩岸領導人的身分與名義舉行,見面互稱先生」,亦可視為「一中各表」的體現。所以,在兩岸之間,「求同存異」與「一中各表」二詞,可謂有心照不宣的代換作用。

蔡英文提出「求同存異」,是使用了北京的詞彙,以示趨同的姿態;意謂:「我同意你的求同存異,那麼我們就求同存異吧!」但是,求同存異不是一張空白支票。

北京說,「反對台獨/兩岸一中/兩岸不是國與國關係」,這些皆似無「存異」的空間;馬政府指出「一中一台/一邊一國/台灣獨立」皆為中華民國憲法所不許,這也無可「存異」之處。唯一的存異空間,就是「一中各表」之「各表」的內涵,但這似乎正是蔡英文所拒絕接受的。她不接受任何「一中」,包括一中各表。

蔡英文所謂的求同存異,若是一方面想要甩掉北京「反對台獨」的糾纏,另一方面想要拋棄馬政府的「一中各表」,而藉「求同存異」來包裹《台獨黨綱》,這恐將如陳水扁所說的「做不到就是做不到」。

馬政府強調一中各表,就是最鮮明的求同存異。蔡英文若勝選出任中華民國總統,九二共識中的「一中各表」將比「反對台獨」更重要,這應當就是後2016的「求同存異」。

就北京言,蔡英文不可能再主張法理台獨,所以「反對台獨」即是無的放矢;屆時,蔡英文的政治立場,就要看她是否表態「一中各表」。蔡若是不說一中各表,北京如何與她求同存異?對藍營言,選後藍營是否大解體,也要看「九二共識/一中各表」的論述能否存活;若無「一中各表」,藍營的「反對台獨」必將失去支撐,則藍營更無存續的條件。對民進黨言,後2016將絕無可能再存「台獨」之異,且丟棄了「九二共識/一中各表」的槓桿,一旦直接面對「一中原則/反對台獨」的衝擊,恐陷進退兩難、攻守失據之境。

在九二共識的體系下,一中各表就是求同存異,而一中各表亦是中華民國唯一可能藉以突圍的出路。但蔡英文的求同存異,不可能去「一中各表」而取代之,更不可能成為一張包裹「一中一台/一邊一國/台灣獨立」之異的空白支票。如台灣不知藉「一中各表」維持求同存異的戰略綱領,一旦自陷「無異可存」,就可能將面對「一個中國就是中華人民共和國」的衝擊。

蔡英文必須警覺:即使否認九二共識,她也甩不掉北京的「反對台獨」;但若摧毀九二共識,因而失去「一中各表」的載具,國家以後的路要如何走下去?

蔡英文強調維持現狀,且謂維持現狀是台灣民意的最大公約數;其實九二共識正是維持一切現狀的政治基礎。現今的民意因蔡英文宣示「維持現狀」而支持她,並可能相信她有能力處理九二共識的爭議;但倘若有一天,蔡英文因無能處理九二共識,以致現狀傾覆不再能維持,而蔡英文又說不出她否定九二共識的理由,民意有無可能為了「維持現狀」而回過頭來思考「九二共識」的作用與利益?蔡英文要想清楚:主流民意究竟是支持她維持現狀?抑或支持她否定九二共識?如果誤判其本末輕重,可能遭民意反噬。

九二共識不是賭局。蔡英文可以說「九二共識不是唯一選項」,但萬一北京堅持「九二共識是唯一選項」,即恐非她所能左右。

蔡英文應須三思:一中各表就是最鮮明的求同存異,要求同存異,就不能丟掉一中各表。

(原文刊載於2016年1月6日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw