遠見華人精英論壇 | 珍惜國家培育的高階人才
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 珍惜國家培育的高階人才
珍惜國家培育的高階人才 發文時間: 2016/1/5   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 10,750+
  •  

距離總統大選不到幾週,民眾還沒投票,「分贓」搶官位的傳聞就陸續在媒體和口耳相傳的八卦中上演。

被討論的位子,範圍很廣,不只是政府官位,還包括國營企業的董事長、總經理。對我這長期與政府,以及公營企業往來的民間企業從業人員而言,感覺特別深刻。

我們雖然略有政黨政治的雛型,但大家應該也發現,在政府體系中,有許多高階政務官其實並沒有加入政黨,是因能力與專業受重用;高階的專業文官更在過去10多年的政黨輪替中,仍然謹守職位,戮力貢獻。其中,甚至有許多工作,包括經濟、科技、工程、醫療、司法等領域,非常專業,也需要長期累積的經驗,才能夠勝任。

民主政治重要發源地的美國,首任總統華盛頓就主張用人唯才的「功績制」,取代「分贓制」。長期而言,這也是政府政治體制穩定的關鍵因素之一。

台灣的公營企業對整體經濟發展影響甚大。無論是因為政策使命、寡占或是歷史淵源種下的深厚客戶關係網絡,排名前5名的製造業、服務業、金融業中,都有公營企業的一席之地。而這些企業的領導人,無論是政治任命或者由內部拔擢,多數也都從基層做起。幾十年來,無論台灣各級政府政權如何交替,持續培育他們,他們也持續為台灣服務,不僅維繫了經濟脈動,也是讓國家與社會能夠安定發展的幕後功臣。

所以,對台灣來說,無論是政府官員還是國營企業領導人,他們並不是某某政黨、某某領袖人物的人,實質上,他們是國家栽培的人才,而且是難以迅速取代、培育的高階人才。也因此,當我聽到這樣的人事議論時既擔憂,更不能理解,學經歷俱佳的這些人,何以今天是人才,一旦政府換血,就有可能要離開大有可為的崗位,另謀出路。而整個國家,更失去有幾十年歷練、能為人們貢獻更多的國士。

大家或許也還記得,在第一次政黨輪替時,因為人事安排及其後的適應、調整,我們看到很多令人惋惜的現象。有些好人才被迫下台;新上任的好人才中,也有人被放在不適合的位子;有的組織因此人事幾多更迭,表現也受到影響。

若把國家換成企業,這樣的思維,更容易理解。我常喜歡用IBM併購蓮花軟體時的人事布局,來看待一個領導人、一個企業的智慧。當初IBM的硬體事業營運走下坡,想要轉型軟體業時,就以併購蓮花軟體公司作為轉型的觸媒。IBM在併了這家規模小得多的企業時,並沒有大舉換上自己的人馬,或是分贓封爵,而是留任蓮花全數的高階主管,藉著他們的專業與豐富經驗,把事業做得更好。

鏡頭拉近,我也剛親身經歷,善用原來人才的美好。我在4年前進入南山時,肩負將外商的銷售單位轉化為本土全方位公司的挑戰。雖然公司換了新東家,但是新東家除了補足原來就需要人、亟待補齊的職缺,並沒有換掉原來的高階主管,而是重用原已在南山耕耘多時的同仁,用密集的討論以及教育訓練,從聽命於國外,轉型為能當家作主的全方位人才與組織。

在過程中,曾有人建議我在每個重要功能都安排自己的人馬與特殊職位,以便深入掌控各功能的脈動,但我沒有這麼做。我發現,信任公司原已培育的人才,專業與經驗都可貴,我們勤於對焦、溝通、討論,讓大家同心一志,就可以跨過「誰的人馬」的心理障礙與執行鴻溝。

回到我們即將面臨的總統大選,以及將影響台灣未來4年的產官學人事布局。海納百川,有容乃大。這不只是關係到領導人的格局,更將決定台灣的未來!

(原文刊載於2015年12月3日《中國時報》;本文獲作者授權刊載)

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw