遠見華人精英論壇 | 比追求,還是拼底線?
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 比追求,還是拼底線?
比追求,還是拼底線? 發文時間: 2016/1/2   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 9,400+
  •  

所有偉大的人給我們的心靈雞湯,都在激勵人去追求:要有人生理想和目標、要有事業心、要去追逐夢想等等。這固然不錯,但也似乎在給我們暗示:誰的追求越高,誰就愈厲害,事情就一定能做好。

然而到現實中去思考,當同樣的兩個人都有追求,並且這種追求也不分高下的時候,是什麼決定了某個人的成功概率更高、做事情更好、更能勝出?

我最近發現,當追求相當的時候,拼的是底線。底線的高低決定了手段的多少、會採取的方法的極端程度。

而人生的底線又跟這個人的經歷、教育及挫折有很大關係。

以前聽說過一件事:有個人應聘工作,拿出一張勞改釋放證,證明他曾經被判了十年刑。這意味著什麼?老闆你非得用我,不用就搗亂。結果招聘的老闆什麼話沒說,讓祕書也拿來一張勞改釋放證,上面寫曾經是死緩(死刑緩其執行),後來被釋放。於是那個拿著十年刑期釋放證的人就乖乖走了。

雖然這只是個坊間的故事,但這說的就是比底線。

底線更低的人更狠。因為毫無疑問,犯了十年的事兒和犯了死緩的事情,肯定是後者的手段更狠、經歷更多、處理「疑難雜症」的心理素質更好、更堅強。

普通社會生活中也是這樣。一個人如果從社會最底層混起,他與人相處時的心理素質會更好更自然。因為這樣的人從小就習慣求著別人、仰視著看人,能讓別人覺得得到尊重。同樣這些人也能一眼看透他「上面」的人的虛偽嘴臉和虛榮架勢。他能很好地「伺候」人,也就能輕易地得到這些人的施捨和幫助,所以能更快成功。

過去江湖上流傳著「傍大款」(意即:被包養)的秘訣:「吃大款、喝大款、傍大款、消滅大款,最終自己成為大款。」因為包養者常常自以為是,無意中把底線提高了,非要場面上比較厲害,結果也容易被人利用和消滅。

我們幾個初始合夥人最初也是草根創業,我們的底線就是草根創業時期刻在心底的痕跡。我們一直奮鬥和發展著,在這個過程中,所有看過的風景、經歷過的磨難和挫折,以及為了應付這些磨難和挫折而殫精竭慮想出來的招數,都成了我現在解決問題的「武器庫」當中的「傢伙」。

比如說富(官)二代,他們是含著金湯匙出生的,從小在別人的寵愛和關照下成長,那麼這類人武器庫中的「傢伙」就非常少。如果碰到麻煩,除了哭喊、忍讓、逃跑、找爹媽,就完全沒有別的招數,不知道還能有什麼辦法來應付。這就是因為他們的底線太高。

所以有時候遇到困難,那些博士、碩士,拼不過大學生、高中生,原因就是他們底線太高。人生閱歷少,底線就高,缺少很多行動中應有的「武器」儲備,解決問題的方法很少。換句話說就是執行力差。

執行力的強弱和人生經歷的長度、寬度有關係,或者跟底線有關。底線愈高,行動能力愈低,愈容易停留在紙上談兵;底線愈低,往往行動更有利,更強大,手段更多、更老練。

當然,這種說法也有片面性。如果放在法制環境下,底線高的人也會有行動力。但如果在特殊的社會轉型條件下,法制不健全、江湖和商業規則常混合在一起的時候,底線就決定了人的成功概率。

所以奮鬥和創業,要想取得成功,與其說要比追求,不如說要去拼底線。如果把底線和追求做一個組合,我們就能輕易看清楚社會上的各種人。

第一類人是「無底線,無追求」,這是社會上最爛的人,大部分是無賴、地痞,對社會有害無益。

第二類人是「有追求,無底線」,他們可能是劉邦這樣的人。

劉邦是無賴,雖然有追求卻沒有底線。比如項羽要把他爹煮了喝湯,他竟然樂呵著說,「吾翁即若翁,必欲烹而翁,則幸分我一杯羹。」

這心態已經遠低於正常人類的底線,所以他能成功,最終打敗愛美人要面子的西楚霸王。這類人最有可能成為偉人或者亂世梟雄,劉邦和曹操都是這樣的人。

第三類人是「無追求,有底線」,這些是庸人。底線很高,這不能做那不能做,以致於什麼都不會、什麼都不做,沒有人生大理想。

第四類人是「有追求,有底線」,這是真君子。在社會秩序良好、法制健全的情況下,我們真正應該讚賞、鼓勵、追求的,就是這第四種人。

這裡的底線,是指法制、道德、良心、傳統。這類人在追求人生目標的時候,會嚴格依法辦事,在法律基礎上展開博弈,同時遵守公共秩序、公序良俗,尊重傳統、有正常人的良心。

這樣的人是真正的君子,而這些品格也是未來社會健康發展所需要的優秀領導者的關鍵素質。

(原文刊載於2015年12月11日馮侖微博)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw