遠見華人精英論壇 | 錢要分給人賺
首頁 > 人物 > 徐安昇台北 > 錢要分給人賺
錢要分給人賺 發文時間: 2015/12/21   文 / 徐安昇台北 瀏覽數 / 93,700+
  •  

多年前在市場跟長期配合的菜攤聊天時,得知某樣食材可跳過他們,追至更便宜的源頭。望著喜形於色的我,一旁的老闆娘開口說:「錢要分給人賺」。 那時剛創業,追求成本,只要單價能省、能便宜就甚麼都自己去做;雖然當下不太能體會她的意思,幾年下來,這句話卻一直留在心中。

尋小便宜 疲於奔命

餐廳剛開時,一切講求成本,偏執追求便宜的單價。 例如食材,最早是透過菜商代購,前一晚將所需的菜類訂單傳真給他,一早到第一市場幫我們採買、匯集後送到店裡。 後來我發現有價差,為了節省成本於是自己採買。 清晨三、四點鐘起床去中央市場,在這攤買蔥,到那攤買蘿蔔,再到另一攤買白菜…不同的地方,跑來跑去。 忙了一個早上,搬上貨車載到店裡,然後開始門市的準備工作。

可樂…等飲料也是,到處詢價後,得知某大賣場甚至較仿間可送貨的盤商更低價。 於是每次自己開車去買,一次買很多,推車上疊滿一箱箱的罐裝飲料,又重又難推,搭賣場扶梯時還得使上蠻力拉住推車以防滑走,然後再一箱箱搬上輪胎下陷的車,開著載回店裡。 有時庫存沒掌握好,休假時仍接到店裡打來「老闆,飲料缺貨了」的恐怖電話,又得開車去買。

回想起來,自己省了些小錢,卻也花費了不少時間、車程油錢、疲於奔波…等無形的成本,而我真正的工作應該是將時間與精神用來思考門市的經營管理,如何把餐廳經營好。

尊重供應商 受益良多

以前在大公司上班,採購時態度總是高高在上;要廠商來公司開會、開口閉口地殺價、斤斤計較合約法條、咄咄逼人,自以為能力好替公司爭取福利。 自己出來創業後,才理解以前大家忍氣吞聲,必恭必敬,看的是背後大公司的這塊招牌。

創業後所遇的經歷,把自己放在合理謙遜的位置,領悟了很多事情必須依靠廠商幫忙的道理,我開始常常向他們請教。 幾年下來,在尋求協力供應鏈的過程中,結識許多認真、有理想的供應商,他們常熱忱地給予我專業的建議。

麵粉廠商願意與我們討論水與麵粉的分部,提供意見如何做出最好的麵皮;肉商會建議選用肉的哪個部位以及烹飪的方式,共同專研讓品質更精進;醬油廠商會提供適合滷用的醬油與沾用的醬油,分析風味特性及耐煮時間;機器設備廠商也會認真地與我們討論濕度、溫度的控制與最佳的烹調流程。

相互切搓 一起進步

大家在各領域,各司其責。 彼此尊重、誠心溝通,為了進步共同努力,於是建立了合作的夥伴關係。 我敬重他們的專業,他們願意瞭解我的問題,一起研究、解決並改善;道具設備、食材供應商、店家…,我們成了互助合作的共同體。 以前自以為能幹卻辛苦地疲於奔命,現在一有機會就請教夥伴、也更願意讓專業分工,因此得到了許多難得的戰友,也讓自己學習到更多的事物。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw