遠見華人精英論壇 | 核電廠不能一次全廢了!
首頁 > 人物 > 梁啟源台北 > 核電廠不能一次全廢了!
核電廠不能一次全廢了! 發文時間: 2015/12/5   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 14,200+
  •  

台灣的核一、核二、核三廠將陸續除役,再生能源與新電廠設置卻跟不上,加上核四封存,原來規劃的電力來源沒有著落,到了2018年,台灣缺電可能性非常高,這種情況不僅學界擔心,產業界也很憂心。

目前台灣電力備用容量率約10%,如果扣掉機組大修,實際運轉容量不到2%,明年備用容量率會降至9%,後年降至7%,接著還會往下走,核一廠預定2018年除役,核二廠2021~2023年除役,核三廠2024~2025年除役。

我們三座核電廠發電量占總發電量的16.5%,如果加上核四有27.5%,這些電力本來是要進來的,未來若都沒有供電,要用什麼來補?我們根本沒有規劃可替代電力來源,儘管現在有燃煤、天然氣,但未來十年還是會有電力不足問題。

有人說可以用再生能源,但再生能源要使用的裝置容量,比核電廠大兩倍,且還有發電不穩定的問題。例如風力發電,現在設備利用率只有28%,也就是說,一年有72%的時間是無法發電的。現在有300多座風電機,發電量只占總電量的0.6%,還被附近居民抗爭太吵。

台灣地狹人稠,在陸上蓋風電機容易被民眾抗爭,若蓋在海上也有問題,因為有漁權、航權和環保等問題,更麻煩的是有颱風的影響,一次颱風就可能倒好幾座,何況海底汙泥厚,施工裝置成本很高,要裝置時請歐洲船來相當貴,若請大陸船來又會被質疑有國安問題,加上裝置前還得先探勘,同樣有許多困難。

再說到太陽光電,一樣受天氣因素影響發電量。台灣違章建築很多,沒辦法每棟大樓都裝太陽能板,要大規模裝設太陽能板,就要使用農地,這可能影響到糧食供應問題,如果使用地層下陷、受汙染的土地,這些土地產生的經濟效益(電力銷售)比農地耕作所得高,就會產生道德問題。一定有農民抱怨為什麼不讓他們的地也做太陽能發電,進而想辦法將農地汙染或弄到地層下陷,結果還沒有種到電就已衍生很多問題。

裝置再生能源也要有輸配電路和智慧電網的配合,不是說裝就好,因此,我們談減排、非核,應要務實面對,並冷靜思考我們的能源問題,一方面要提高我們的能源使用效率,一方面應規劃能源的發展策略,不是說那一年要全面廢核達成非核家園,就不管可能造成的嚴重後果。

廢除核電廠要逐步進行,不能一下子就都廢核,尤其在沒有辦法找到穩定、可靠且可讓電價合理及具環保要求的能源前,就應保留部分核能。就算使用天然氣,不但有碳排放問題,也有安全存量問題,日本福島核災後說要廢核,結果造成電價大漲30%至40%,現在又恢復核電商轉,全球31個有核電廠國家,也僅瑞士、比利時、德國三個廢核,瑞典甚至核能發電量占40%,可見短期內核能是有存在的必要性。

大家應正視能源問題,因能源安全涉及國家安全,也攸關國家經濟發展,現在不僅學界擔心,產業界也很憂心,在我們使用電量不減,但發電廠一個一個除役,新電廠又沒有規劃興建時,一定會發生缺電危機,如果產業都外移了,就業怎麼辦?經濟怎麼辦?企業又有誰敢在台灣投資呢?沒有經濟發展、就業機會,台灣要靠什麼生存?

(本文由中華經濟研究院董事長梁啟源口述;原文刊載於2015年11月27日經濟日報》;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw