遠見華人精英論壇 | 只有台大學生欠缺思辨能力?
首頁 > 人物 > 林火旺台北 > 只有台大學生欠缺思辨能力?
只有台大學生欠缺思辨能力? 發文時間: 2015/12/1   文 / 林火旺台北 瀏覽數 / 24,500+
  •  

台大電機系11月28日舉行七十周年系慶,台大前校長、電機系教授李嗣涔致詞時表示,台灣一直以來都是「考試領導教學」,在制度驅使下,學生欠缺思辨能力,「到大學再來培養已經太晚」。他又說,過去他擔任台大校長時,中研院院士孟懷縈曾向他抱怨,台大電機系學生好像「沒有思想、沒有感覺、沒有在想問題」,不像中國大陸北大、清華學生可以侃侃而談,這是一大隱憂。

為什麼台大的學生欠缺思辨能力?問題當然不是只有台大,而是全台灣教育出來的學生恐怕普遍缺乏思辨能力,因為我們的教育體系中只重標準答案(是什麼)、很少注重思辨(為什麼)。和「思辨」最相關的學門就是「哲學」,其它學門涉及根源性問題的思辨時,幾乎都是哲學問題,所以哲學研究可以跨越所有領域,除了傳統的知識論、形上學、倫理學、邏輯外,還包括科學哲學、政治哲學、法律哲學、教育哲學、藝術哲學、宗教哲學等,這也是為何學術上的最高學位都叫做「哲學博士」(Ph. D.)的原因。

可是「哲學」在台灣不但是個冷門科系,連主管教育的官員都不太知道它的重要性。我們通常提到「人文」教育的內容包括「文、史、哲」,但是台灣長久以來的基礎教育中,只有「文」和「史」,從來沒有「哲」,所以我們的中小學生必修課一定有國文、英文、歷史,就是沒有哲學,為什麼?

其實威權統治最怕思辨能力,因為具有思辨能力的人,會對統治者的措施提出質疑、批判和挑戰,這可能危及統治的穩定性。所以越威權的國家越禁錮人民的思想,鞏固領導權最好的方法就是消滅思想或統一思想,前者如秦始皇的焚書坑儒;後者如早期國民黨威權統治時期必考三民主義,以及中國共產黨只允許教導馬克斯、列寧、毛澤東思想,就是最好的例證。消滅思想在當代幾乎是不可能的任務;而「定於一尊」的思想教育只會抺殺思辨力,從哲學派別百家爭鳴就可以證明:人類對於許多根本問題無法定於一尊,從不同的主張不但可以看到自己思想的有限性,也可以體會人類的有限性。

由於哲學的性格就是挑戰權威、批判既定想法,使得國民黨威權統治時期不敢把哲學教育納入教育體系,因為威權時代最怕的是「人民會思考」,所以四十多年前發生「台大哲學系事件」,十多位哲學系老師被解聘,都和哲學研究者習慣於「不聽話」有關。

諷刺的是,我們已經進入自由、民主時代,但是我們的義務教育體系中還是沒有哲學。自由社會所有的政治人物或公共決策不是直接就是間接,都是由人民決定,所以最怕的是「人民不會思考」,因為不會思考的人民很容易受騙上當,無法真正達到「人民當家作主」的理想。很多人常常抱怨我們的政治人物很爛,但根本原因是人民很爛,因為政客也是人民選出來的。事實上沒有思辨和判斷力的公民,很容易被似是而非的道理說服,也很容易隨波逐流、西瓜靠大邊、缺乏遠見,所以多數公民贊成的決策,有可能對人民自己的未來反而是個災難。

可惜的是,我們社會大部分的政治菁英從小並沒有受過哲學訓練,所以他們也不知道哲學教育對培養成熟、自主能力的未來公民的重要性。因此即使我們已經享有自由民主的體制,但是社會大眾對於「自由」、「民主」意義的瞭解,都只停留在普通常識階段,缺乏哲學式的深刻理解:自由變成合法的自私,以為民主只是投票。所以嚴格說,台灣社會當前的各種問題,深層追究都是哲學問題。

李嗣涔教授在他的演講中提到,法國高中生進大學的會考必考哲學,事實上一個有深度的國家一定是人民普遍具有思考能力,而一個只會追逐名利、心思都花在如何物質上獲利的人,只能算是一種「動物性」的思考,而只有屬於「人」的思考,才能體悟到:一個有意義、有價值的幸福人生,包括許多比名利還要重要的東西。

我在擔任國策顧問時,有一次單獨和馬英九總統見面,曾經向他建議高中應該有一個小時的哲學課,這個課可以讓開始對生命產生困惑的年輕人,有機會透過哲學訓練思考生命的深度和可能性。可惜馬總統自己的哲學程度不高,自然無法體會我的用意。

欠缺思辨能力會造成創造力不足、社會文化缺乏厚度,而且也不易找到屬於「人」的幸福,這一切的關鍵在哲學。希望未來的教育主導者不要愧對自己得到的學位Ph. D.:中學就應該有哲學課!

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw