遠見華人精英論壇 | 明日台灣!衰老的國度如何逆轉?
首頁 > 人物 > 葉金川花蓮 > 明日台灣!衰老的國度如何逆轉?
明日台灣!衰老的國度如何逆轉? 發文時間: 2015/11/19   文 / 葉金川花蓮 瀏覽數 / 38,650+
  •  

今年6月,在日本,藤田孝典的下流老人一億総老後崩壊の衝撃一書引起社會各階層思想衝擊。所謂「下流老人」並非意指人格的下流,而是指一群靠著國民年金勉強度日、沒有儲蓄、沒有依靠,在社會底層、邊緣的老年人;這群老人竟占全國老年人口數的20%。

書裡描述日本邁入老人國所面臨的窘境,日本首相安倍晉三最近提出的經濟新三箭政策,包括強化經濟、提高生育率、強化社會安全。日本目前人口1.27億,在老化及少子化趨勢下,安倍希望未來50年可保住1億人口。

孤獨死亡 成為日本趨勢

日本內閣府統計,2014年10月,65歲以上人口為史上最高3300萬人,占總人口1億2708萬人的26%。也就是說,每4人中,就有1人逾65歲。

乍看之下,有1/4的老人好像沒什麼可怕,但仔細想想,這3300萬人,有1000萬人逾80歲,80歲以上陸續發生各種失智、失能現象,遑論其他老化疾病;1000萬老年人口中,大概400萬人有失智現象。

孤獨死,也是一種社會現象,多半是老人在獨居的狀況下,因無人照料而孤獨死去。在日本,每年約4萬名老人孤獨死,且這裡的孤獨死是指死亡4天以上才被發現,若少於4天被發現的獨居死者就更多了。

不敢退休 就怕沒有收入

日本人口老化突顯幾個現象;老人不敢花錢,如果能讓老人經濟活絡起來,老人本身就是一個產業。退休老人也不敢完全退休,再就業的老年人口,男性40%強,女性20%強;65歲至69歲男性再就業有50%,他們不敢放心退休,也許這群人不能不工作,因為需要收入,或需要打發時間,也許年金不夠用,也許擔心真的失能時,年金及儲蓄都不敷使用,所以繼續工作累積收入等。

日本有很完善的年金制度,都還有「下流老人」出現。日本老人年金一個月12萬日圓,相當於新台幣3萬多元,日本物價約是台灣3倍,「下流老人」占老年人口1/5,顯然對於沒有收入、沒有儲蓄、沒有依靠的老人們是不夠的。

日本的現況,是台灣寫照,今天的日本,就是2030年的台灣。

台灣到那時再來射這三支箭,為時已晚。日本30年來不景氣,原因複雜,包括經濟政策、日圓匯率、年輕人不足等,都直接造成30年來國力逐漸減弱的難題。

引進移民 補強年金政策

台灣要射新三箭,且現在就要射!例如人口政策,現在不引進移民,要等什麼時候?台灣現在每年約16萬名老人死亡,出生人口平均20萬左右;提高出生率是首要之務,否則大概到了2021年,死亡人口就超過出生人口,人口會開始減少。因此引進新移民,引進年輕人,要比鼓勵生育來得快速且實際。

趁現在,台灣還有一點點條件可引進年輕的技術移民,年輕人適應及學習能力夠好,也願意吃苦,即使宗教、國情不同,應也有意願來台;東南亞國家應優先考慮,馬來西亞、印尼、越南等有不少華裔,生活習慣較接近,未來可當經濟南進政策的先鋒。

再如年金政策,應該馬上把各類年金差距拉近;老人年金3500元、老農津貼7000元、榮民津貼一萬多元、到勞保年金幾萬元,軍公教退休年金平均約55000元,最高可差距20倍,這個不合理現象,要選總統的人總要說說如何解決。

目前三位總統參選人,加起來近200歲,是不是真的有想、有能力,替台灣45歲以下的倒楣中生代及年輕人找出路?

(原文刊載於2015年10月6日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw