遠見華人精英論壇 | 「你為我付出過什麼?」情人卻答不出來
首頁 > 人物 > 謝宇程台北 > 「你為我付出過什麼?」情人卻答不出來
「你為我付出過什麼?」情人卻答不出來 發文時間: 2015/11/9   文 / 謝宇程台北 瀏覽數 / 35,600+
  •  

因為顯然的理由,我知道好友和她男朋友吵架了。因為交情很深,她知道我關心不是為了八卦。

在這次爭吵之中,她男友問了一句話:「總是我在為妳付出,妳說說看啊,妳為我付出過什麼?」

「那妳怎麼回答?」

「我什麼都沒回答出來。」

一方的真相

她的男朋友見她沒有回話,當下趁勝追擊,一一數點了十幾項為她付出的事例。這次的爭吵,我的好友當場理虧了,結論是:「她都沒有付出,而男友一直付出,以後,她也該為這段感情多付出一些。」

我心裡暗想:如果她沒有意願對這段感情付出,也許是她沒有很愛這個男人吧。

她繼續說:「我後來也想了好久,是這樣的嗎?翻看了一下過去一段時間的行事曆,當然一下子就想起和他交往的這段時間為他所做的事,以及為了這段感情所做的許多改變和調整。但那個時候就是沒想起來…」她挑了幾件例子和我說了,雖然輕描淡寫,但從這些例子,我可絕不會認為她對這段感情「投入很淺、吝於付出」。

「在吵架的節骨眼上,怎麼這些例子都沒想起來?缺乏辯論的訓練?記憶力不好?」奇怪,她平常表達能力沒問題,心思反應流利得很,甚至說得上是伶牙俐齒;連素常機靈的我,都會被她說倒。

真正的差距

「我那個時候腦子竟然有空白了好一下,無法集中精神回想起我為他付出過什麼,我覺得有一部分的自己,並不想回答他這個問題。」

「其實,為了他而去參加活動,了解他的興趣,配合他的工作,為了讓彼此更多更好的相處而做出的改變…你要說這是付出或犧牲嗎,也可以這麼說。但是,交往不就是這樣嗎?感情不就是這樣嗎?而且做這些事,我也覺得很甜蜜開心,沒有為難或可憐的感覺。在我內心從來不將為他做這些事情認定為付出,更不會覺得是犧牲。」

原來是因為在她心裡,根本不用「犧牲和付出」來定義她做過的事,所以後來在腦中蒐尋關鍵字「犧牲付出」,調不出任何一筆資料。

「而且,我內心很不想去證明自己為對方付出了多少多少。如果我們雙方都不斷精算比較誰付出得多,最後即使我吵架贏了,這還是個幸福的感情嗎?」我聽得出神,「其實,在他數落我的時候,我心裡在掙扎 -- 我是要跳進這個精算的遊戲,或者,我要用我的方式看待感情?」

「我心中幸福的感情,是彼此都常常覺得,為對方付出的還不夠。」

原來,是誰對這段感情投入得更多呢?

不喧囂的真實

幸或不幸,這是個喧囂的時代。

在你我面前,從不缺乏有人爭搶說著自己受委屈、對方是壞人、自己貢獻大、對方是草包、功是自己立的、禍是對方闖的。從國家政府領導人在高台上的發言,到朋友家人之間的耳語巷議。可能還言之鑿鑿,指證歷歷。

當然,我們相信證據、事證、量化資料,我們也喜歡堅實的論證。但是在某些時候,這些恰好可以包裹謊言或假象。例如,當某人若想用大量真實的證據、事證、量化資料、堅實論證自己「非常謙虛」,顯然這個人絕不謙虛。

有時候,那些不聲張,不舉證的那一方,其實訴說著更大的真實,尤其是關於品格、情感、心靈的時候。

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw