遠見華人精英論壇 | 熱水瓶式美學
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 熱水瓶式美學
熱水瓶式美學 發文時間: 2015/11/1   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 4,300+
  •  

糕渣又名「糕炸」,這種宜蘭風味小吃,口感似米製品,其實是將剁碎的雞肉、豬肉、蝦仁用雞湯熬煮24小時成漿,濾清後加入玉米粉、太白粉、蛋,以小火續煮,邊煮邊攪拌至泥狀,倒進抹過豬油的模子中,冷卻後切塊,裏粉油炸;材料平凡,做工講究。如今需求量大,供應商、店家已不可能像從前那樣繁複地製作。幸虧有調理機先將肉類絞碎成肉泥,再攪勻高湯等其它材料,製為膠狀粉漿。

糕渣可謂一種凝固的高湯,或是泥狀的蘿蔔糕,外酥內泥是它的美學形式:表層有一點點酥,裡面細而綿,口感像年糕,又似帶著肉味的嫩豆腐。

金黃色的糕渣,看似溫和,裡面的膏糊卻極燙嘴,因而常被轉喻成宜蘭人「外冷內熱」的性情。真是令人為難的小吃,一定要趁熱吃才美;然則外溫內燙,初嚐的人易燙傷舌頭。

果然如此,則糕渣意蘊深厚,它提醒我們,熱情若那麼滾燙,難免令人卻步。我們通過轉喻,它彷彿內心深處的吶喊,有一點點拘謹,流動著壓抑的基調。冷,並非傲慢或孤僻;多半是木訥,質樸,拙於言詞,卻澎湃著渴望。

我認為糕渣是熱水瓶式的美學風格,冷與熱所形成的對比,存在著矛盾和悖論;它是一種邊緣情境,如愛情的誘惑與困惑,如理性與感性,如禁忌與自由。生命中不免常遭遇類似兩難的情境,外面的世界雖然冰冷無情,內心卻點燃著溫暖的火光,含蓄而堅忍。

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw