遠見華人精英論壇 | 勇敢的起點,正是因為無知
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 勇敢的起點,正是因為無知
勇敢的起點,正是因為無知 發文時間: 2015/10/30   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 16,000+
  •  

這日天氣微涼,我訪問這位有點熟悉的朋友BIOS Monthly創辦人白尊宇,為何熟悉?因為通常我只要想到有什麼新奇想法,問他,得到的答案都是:「好啊,來做」或是「我可以試試」。

今天比較平淡的,當我問道:「你真心喜愛什麼?」他一改以往的衝撞,略帶沈默著說:「如果大家因為我在做的事情,真心覺得開心,我就滿開心的」「但我滿害怕讓別人覺得失望....真心的失望,我覺得我面對這樣的情緒比較困難」。

頂著台灣最高學府法律系學歷,他選擇了一件能將生命留在一切美好事物的職業。從開立職人經紀公司,為台灣幾位重要創作者經營事業,包含平面(視覺)設計師蕭青陽、服裝設計師詹朴、主持人Soac(劉永偉)及Joël (陳義中)等,到創辦以觀察當代城市生活的線上雜誌BIOS Monthly,白尊宇總是不按牌理出牌,但又踏實穩健的走好每一步路,他正用著體貼他人的柔軟心,「勇敢」挑戰現今樣板社會裡頭的既定習慣。如果說每個年輕人都應該要有「思辯能力」和面對「社會共利」的信念,我期待能夠看見白尊宇面對台灣社會未來的大膽挑戰。

提到「勇敢」的定義,他說:「在創業之前我爸一直很反對,但詹宏志先生也說過『我的力量來自於我的硬頭皮』,其實要開拓或嘗試新東西,沒有勇氣還真不行,如果說台灣現在狀況很好,我們可能不用花很多力氣去嘗試,但,正因為不是。

我非常好奇,他是因為看見台灣社會這個缺口,以致於要做這件事?

他略思考後誠實的說 「其實我不是因為看到缺口才開始創業,我是看到這個缺口才決定要讓公司做職人經紀做媒體。」舉了知名設計師蕭青陽老師為例子:「我只是發現創作者對於自己的工作非常仰賴慣性,很少跨出習慣圈,大家的信任感很高,而且不簽合約。我念了法律系、法律研究所,我完整受了法律訓練,對我來說他們竟然完全不簽合約?這只有一種可能,就是他們真的很信任,他們真的出了什麼問題也不會再回頭檢視。」

不受限樣板社會框架的思考邏輯,白尊宇努力讓社會重新認識創作者的價值,「我像是一個門外漢跳進來,攪動這個圈子,引起了一些不一樣的可能。 很多時候並不是我提高了價值,而是因為創作者本身做了以前認為的不可能。」

(圖:BIOS Monthly創辦人白尊宇(左)、夢田文創創辦人創辦人兼執行長蘇麗媚;照片提供:夢田文創)

外界通常很難理解他在做的事,因為台灣社會相對是一個比較漠視並且低估人才價值的結構。他這樣的大膽思考正和成長過程中的閱讀記憶相關:「我高中時候自覺是個文青,念建國中學時最欣賞導演大衛鮑伊,最愛讀金庸,電影和閱讀讓我意識到有很多其他可能性,這世界其實比我想像得大很多。」

現在他心裡的商業典範是維京集團創辦人兼總裁理查.布蘭森(Richard Branson),「他太猖狂了!讓人看的很過癮。」白尊宇這麼說著。「他最早是做紙媒(週刊月刊),接下來做音樂、航空公司、旅館,甚至現在要上太空。可是他根本不懂航空業啊,但他會用自己想像的,去嘗試提出一些可能性,讓大家覺得你不需要受到一些過去想法的侷限,他可能是在他的團隊,或是在企業文化裡面,嘗試瞄準一個舊的領域,一個相對僵化的地方丟炸彈進去。」

就像炸彈一般,白尊宇一路走來從法學院到商學院的思考,再做到設計網站、經紀,和理查.布蘭森(Richard Branson)一樣,都是嘗試在舊有的領域中去創新,不斷打破既有規則,也都具備了規則外的眼光和思考,看到了某種規則外的出口。

「我覺得我會活下來的關鍵好像是因為我引起了一些不一樣。」今年Soac(劉永偉)、Joël (陳義中)因為TLC旅遊生活頻道《雙廚出任務》 獲得第50屆電視金鐘獎綜合節目主持人獎,這更堅定了他一定要翻新舊領域的思考和改變!白尊宇:「做過最誇張的事情,是讓雙廚去TLC開節目這件事,我完全沒有電視圈經驗,我只是寫了一個我現在回頭去看都超荒謬的企畫案,那個寫法跟法律系寫報告很像,雙廚和TLC一開始都覺得開玩笑,直到「後來真的開成這個節目」,對我自己或是周遭的人,不是只有拿金鐘獎這麼表面的事。這是一個真的可以試試看的東西,是一個可能性的問題。」

我一直覺得年輕世代,最缺乏的就是想要從邊陲到中心的企圖心跟想像力,我很期待看到白尊宇維持他原來的初心,持續攪動社會,讓更多人可以被帶動去嘗試更多,慢慢質變社會,就如同他和年輕世代分享的一句話:「勇敢的起點,正是因為無知,所以才會有那個衝撞未來的勇往直前。」也更期待有更多年輕世代可以和白尊宇一樣,勇敢向這個世界拋下一顆巨石,改變整個台灣。

 

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw