遠見華人精英論壇 | 蔡英文頒給馬英九「和平貢獻獎」
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 蔡英文頒給馬英九「和平貢獻獎」
蔡英文頒給馬英九「和平貢獻獎」 發文時間: 2015/10/28   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 12,600+
  •  

今天,馬英九總統獲《遠見雜誌》頒「和平貢獻獎」。必須說,在馬總統民調低迷、罵馬批馬蔚為顯學的此時,頒給他「和平貢獻獎」是不太聰明的。因為,任何試著幫馬總統論說貢獻的意見,都很可能會被網路鄉民嘲諷為「馬友友的相互取暖」、「9.2的不知民間」。

然而,既是「和平貢獻獎」,說話的對象是歷史,也就不用太在意這個獎會否引來「一時一刻」的嘲諷,因為歷史是最有耐心的見證者,有足夠的時間讓掩蓋真相的迷霧散去,讓一個人的貢獻、一件事的價值得到公道的還原。

而特別的是,這公道的還原,也已經在發生之中,而以實際行動「肯定」馬英九總統的人,最具有指標性的人,正是對馬總統批評最厲的蔡英文。

過去七年,成功透過「維持現狀」的兩岸定位,創造了一甲子以來最好兩岸關係的馬英九,其成果,被蔡英文主席「肯定」了,蔡英文願意從「兩國論」,改向馬英九學習,高調倡議「維持現狀」;一直以來努力捍衛中華民國的馬總統現在也「後繼有人」了,因為蔡英文也調整了她的國家認同立場,從批評中華民國為流亡政府,現在參加國慶、高唱國歌、宣示遵守中華民國憲政體制。

馬英九任內簽下的23個兩岸協議上,蔡英文表示要概括承受,在陸客來台上,蔡英文保障陸客來台人數不減,這些都是馬總統重要的兩岸政績,這意謂蔡英文想接收馬總統的兩岸成果。

蔡英文最近訪日,公開讚揚了馬英九任內簽署的「台日漁業協議」,而馬總統正是因為這一份協議與「東海和平倡議」,獲得美國「國際國民外交協會」頒發「艾森豪和平獎」,藉以表彰他對維護亞太區域和平的貢獻。馬總統也是這個獎項第一位獲獎的台灣政治人物。

雖然,以上的種種「肯定」,蔡英文都沒有肯定馬英九這個「人」,但卻實實在在、清清楚楚的肯定了馬英九所做的「事」。這只顯示了一個道理,雖然馬總統此時社會聲望處在低檔,使得蔡英文吝於開口肯定馬英九,過去也一再的否定馬總統,但臨到了快要當選總統的時候,蔡英文還是會發現,馬英九路線是台灣發展的最佳路線,她還是必須走在馬英九開出的道路上才能向前進。

這也可以說是另一種對馬英九公道的肯定。也可以說是蔡英文頒給馬英九另類的「和平貢獻獎」。

遠見高峰會,願意在這個時間點頒給馬總統和平貢獻獎,是需要勇氣的。但我一直相信,馬英九不是沒有可以被批評的地方,但當前社會氛圍對他的批評,充滿很多的扭曲,他對台灣的許多貢獻被視為理所當然,而遭漠視,但這也不重要,因為,政治的紛擾會隨時間過去,歷史與人民終將還馬總統公道的評價。

(原文刊載於2015年10月28日《聯合報》;本文獲作者授權刊載)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw