遠見華人精英論壇 | 華人氣質的提升,讓世界更美
首頁 > 人物 > 姚仁祿台北 > 華人氣質的提升,讓世界更美
華人氣質的提升,讓世界更美 發文時間: 2015/10/26   文 / 姚仁祿台北 瀏覽數 / 28,450+
  •  

前些日子,8月初,受邀向少數的兩岸青年分享「美」。

當場人數不多,但是,我如往常一樣,將我的演講,放在大小創意的YouTube Channel上,心裡清楚,拜科技之賜,幾年內,來來去去,總會有不少人,有緣看到。

自己覺得,那天所講,針對華人美感的演進,有點重要性,因此,整理文字如下,就教讀者:

1)全球人口,居住在亞洲約莫占世界人口的40%,其中,兩岸華人,占了一半(世界人口20%)。

2)如果,兩岸華人,致力於氣質提升,20%可以影響了80%,世界就會變得更美。

3)美的定義,是「真心+善念」,真心與善念合一,才能構成打動人心的美。

4)美的次第,是「先學欣賞,再求擁有」,華人經濟富有之後,不要急著擁有「美的東西」,要從欣賞「美的情感」開始。

學習欣賞「美的情感」

5)讓人學習欣賞「美的情感」,需要有人,真誠認真,努力經營,才能呈現;慶幸的是,兩岸各自努力或合力而成的美感經營,已經有不少出色的成果,應該繼續合力,呈現世界級之美,例如:

5-1)世界級的「書店之美」:

a)依據CNN今年選出全球最「酷」的20家書店,兩岸合計,占了全球15%。

b)台北的誠品敦南,排在全球第二,南京、廣州也有書店在列。

c)「成都方所」,也許新起,這次沒在榜上,卻是台灣設計家加上大陸企業家的美感結合,讓書店之美,成為都市的美感發動機。

d)兩岸這樣豐沛的美感文化底蘊,已經從書店開始綻放,值得期待。

5-2)世界級的「舞蹈之美」:

a)林懷民先生,多年來,將傳統書法、生活、神話、藝術的美感,融入現代舞蹈的創新,藝術成就,有目共睹。

b)雲門舞集,在懷民先生的擘畫下,苦行僧似的步步經營,穿越文化隔閡,在西方綻放古典東方的現代美,在故鄉田間,如稻穗飽滿低頭鞠躬,以舞佈道,讓世界級的藝術之美,絲毫不媚俗的深入庶民,更是難能可貴。

5-3)世界級的「詩意之美」:

a)我在演講中,向青年朋友介紹,也誦讀了余光中先生流傳已久的作品「鄉愁」。

b)我說,這詩,有真心,有善念,所以,簡約的文字段落,就牽動著人性與鄉愁。

c)我想,數千年來的中國歷史,在戰亂爭鬥的歷史陰影下,必有既單純又壯闊的情感,值得入詩,成為世界級。

5-4)世界級的「音樂之美」:

a)我在演講中,介紹了范曉萱的〈藍旗袍〉,李泉先生的詞,在爵士般旋律中出現:「穿一件藍色的旗袍,讓你看的神魂顛倒,愛你愛到無可救藥,想嚇你一跳」,我猜,在場的青年朋友大概也嚇了一跳,沒想過眼前這個白髮老者,也聽這歌。其實,在山中散步,我最常聽的,是長老歌者Leonard Cohen以及像藍旗袍這樣的音樂。

b)我也介紹了五月天的〈步步〉,也許與阿信相熟的關係,看著他們在世界各地漫步的MV,歌聲,歌詞的成熟與真善,實在替他們高興。

c)隨著年齡,曲風選擇,會有不同的好惡,但,這些音樂,歌詞像詩,訴說亙古以來,代代的愛情纏綿,代代的悲歡離合,品味世界級,全球傳播,絕不遜色。

以藝術為核心的世界 不會有殺戮

6)我猜,我也說,兩岸,可以通過藝術,讓世界變美。我一直相信,以藝術為核心的世界,人們不會為了國界,為了宗教,互相殺戮。(也許,讀者要問,蘇東坡的藝術成就,怎落得冤獄?差點判死?下放偏遠?我會說,那是他去當官的緣故,官場的藝術,不是藝術,是相互掠奪的謀略)。

7)這樣的想法,可能嗎?我猜想,是可能的,因為人類思想的演進,很快。演講中,我以兩組照片,解釋人類的能耐:

7-1)科技發展:

a)第一張照片,早期人類(Homo sapiens),蹲在地上,敲擊石頭,或為取火,或為工具,那手上的石頭,是當時的高科技。

b)第二張照片,現在人類,站在路旁,敲擊手機,或為通訊,或為求知娛樂,那手上石頭一般大小的手機,是現代的高科技。

c)兩者之間,只不過幾十萬年而已,人類發展,比起其他物種,算是快速。

7-2)制度發展:

a)第一張照片,1968年,美國黑人運動員在奧運得獎,戴上黑手套抗議人權不公。同年,馬丁路德金恩博士遭暗殺。距離1963年,他在華盛頓,發表了那篇震撼人心的「I have a dream」,是五年。

b)第二張照片,2009年,美國黑人歐巴馬當選總統,帶著黑手套,向群眾揮手,走入白宮。

c)兩張照片,距離40年多一點,美國制度,從黑人沒人權,進展到黑人當總統,人類發展,快速。

8)當然,我也以一組照片說明,人類急速進步的同時,也在急速破壞地球:

8-1)第一張照片,NASA公布的1978年北美衛星照片,綠意盎然。

8-2)第二張照片,NASA公布的2012年北美衛星照片,地球似乎老了許多,禿了。

8-3)兩張照片,距離不到40年,人類的破壞力,顯現無疑。

9)顯然,人類的能力很大,很強,帶著人類急速進步,同時對地球急速傷害,怎麼辦?

10)我說,也許,兩岸,從音樂的詩意開始,共同讓世界變美,因為,我一直喜歡一句不知是誰說的話:「Music is the best solution to any problem。」

以上十點整理,拋磚而已,祈引玉。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw