遠見華人精英論壇 | 行動的奧妙
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 行動的奧妙
行動的奧妙 發文時間: 2015/10/25   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 9,050+
  •  

每個人都可以成為最棒的演說家,因為你不需要與其他人對比,只要你大聲說出來;用正常說話的方式說出來,尤其是用口頭語的方式說出來;說出來你正常說服其他朋友的邏輯與八卦的趣味;當然輔之以最簡單的表達手勢與適當的語速,這就成了。

問題在於我們很難相信這一點,我們很難真正意識到我們可以做到,我們尤其不能相信自己可能成為演說家,所以我們甚至不敢做第一次嘗試,而要能做成演說家的關鍵就是大聲說出來,如果你第一次都不說,連一次自己演說的小影音都不去做,你怎麼可能做到15-21次聯繫就可以掌握的技能呢。

很多時候,我們只需要簡單的行為就可以達到我們的目的。以減肥為例,有很多方法減肥,最重要的就是堅持——太極的站樁、平板、堅持跑步、堅持不吃碳水化合物、堅持不在晚間吃太多東西,這些裡面做到一樣,你就可以達到減肥。

就像我最近用的麥吉減肥法,堅持了一個多月了減了12斤,下面我還要堅持3個月,再減20斤肉,但是我們做不到堅持任何一種。方法一點不復雜,但是我們就是做不到,而做不到的原因就是我們不去做,而我們不去做的原因是因為我不相信自己能做到,或者這麼簡單容易我都不相信有這樣的效果。

我們很多人期待好事降臨,而且很快降臨,因此我們對一件事情的熱心只有三分鐘熱度,這就意味著我們沒有真正的熱情PASSION與耐心PATIENT。我們沒有熱情很難讓自己切入某個事情,但是我們沒有耐心就很難得到這件事情的結果,因為熱情本來就易逝,只有耐心帶來成就感,是成就感加強了我們的熱情,而且新的熱情讓我們有了加強耐心的盼望,從而形成正的循環。

大家在一條聲的討好90後的時候,90後裡面的膨風、吹牛、虛假聲稱與隨意跳槽,很大程度上讓我們看到部分創業者與年輕人陷入投機與速成期待的邏輯,從而很難真正進入熱情與成就相輔相成的循環邏輯。所以我們選擇投機性的行動與選擇務實性的行動就會收穫不同的結果。

很多抱怨現在的年輕人難搞。而我對最近招來的8名助理我都非常滿意,對每一位助理從初來、行動測試到最後入職、跟隨溝通、作業要求、問題輔導都很投入,我也能感到大家的熱情、敏感和高接受度,我也相信大家工作適應與工作到位的效率一定是高的。這說明我們只要耐心地種下我們的關懷、在乎、經驗與互動學習,我們就可以收穫我們所預期或者超過預期的管理成效。

(原文刊載於2015年9月24日袁岳微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw