遠見華人精英論壇 | 創新是一種生活哲學
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 創新是一種生活哲學
創新是一種生活哲學 發文時間: 2015/9/28   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 60,050+
  •  

如果我們教孩子的就是刻板、規矩與安穩,那麼我們怎麼能夠指望他們去探索、嘗試與突破呢,再談什麼創新創業呢?這就是為何我認為在今天的基本教育體制之上,談創新創業是無本之木。好在我們人口之多,天下之下,總有一些好學的孩子,才讓創新創業有了起碼的活力。

我們今天要分清兩件事,一件事是很多人的創新創業,其實大家就是微創新與小創業,這很需要,但是也要明白這與拿到投資的突破性創業不是一回事。為了解決就業而推動的創業,與為了探索而推動的創業也不是一回事。我們今天很多老闆說創業的時候,自覺不自覺地把他們算做一回事了。當然兩者之間有很大的關係,創的人多了總有脫穎而出的;而有脫穎而出的,必然會刺激更多的人去創業,因為有榜樣的力量。

我們在做探索的時候,總喜歡期待有人給我們一個保證:如果我失敗了,請給我留條退路!是的,但是這個世界上其實除了出路,沒有真正的退路,如果你的熱情與夢想不是與退路提供者分享的,那麼有這樣退路的人為何要為你服務?將心比心,我們只有想好別無退路,才會真正有出路。

一個地方有一個地方的氣質與禀賦。今天很多地方的老闆很擅長招商,拉大小項目,但是我們也需要更能挖掘本地創造的潛力,尤其是符合本地禀賦的潛力——比如互聯網餐飲與家具藝術之於重慶,精緻化電子商務之於珠三角與長三角,產品互聯網之於深圳,互聯網金融之於北京,新快遞物流之於上海青浦。而這樣的禀賦要能挖掘出來,需要發揮產業鏈中的核心企業與創業服務中的生態企業的雙重作用。

在大學生裡固然沒有多少值得投資的創業企業,但是大學生如果不去嘗試創新創業,在本來就沒很多值得學習的課程,在現在這樣的封閉式的學習模式裡面,年輕人無感無趣,結果也沒有多大的激發與激活效應,因此我們需要大膽鼓勵同學們去在創業裡面折騰,因為這樣他們要麼就走上了自己的創業進化之路,或者就明確自己不是創業的料轉而做一個踏實的就業者,這恰恰是我們社會最需要的兩種人。

最糟糕的莫過於,沒有方向與愛好的人,把整天呆在學校裡增加學歷與證書當成了人生目標,結果大堆博士、碩士,但結果就是既沒有學術大才,也無產業基本人才。

(原文刊載於2015年9月25日袁岳微博)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw