遠見華人精英論壇 | 豬的模範生
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 豬的模範生
豬的模範生 發文時間: 2015/9/27   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 7,700+
  •  

室內設計師朋友身懷好廚藝,尤其擅烹義大利菜;他說烹飪是紓壓的方式,每當工作壓力太大,心情亂糟糟,就下廚作菜給朋友吃,因此大家都覺得他很值得交往。那天中午,龍蝦、黑鮪魚等等好料陸續下肚,他老兄才鄭重宣布要上主菜囉。大家摸著已然腫脹的腹部懷疑主菜究竟是什麼?豬排。

「豬肉也能當今天的主菜?你少唬弄我們了。」

「自然豬。」

初嚐「自然豬」,肉質乾淨、細緻,口感具輕淡的甘甜,和富足的彈性。害我一連好幾個月深深想念著那豬。

好像每隔一段時間,就會爆發黑心肉品的新聞,許多口蹄疫、病死豬肉流向消費者的肚子。每次看到這種新聞都很沮喪,我們怎會這麼衰?生活在充滿人渣的所在。

一群養豬人深受不肖豬戶之害,決定區隔市場,於是出現了自然豬。此豬標榜自然成長、無任何藥物殘留,是一種代表優良品牌的豬肉,號稱臺灣的「夢幻豬肉」。這些豬成長於乾淨的豬舍,人員進入豬舍必須穿隔離衣,務求隔絕傳染病。

自然豬的出現,意味著優質的肉品和合理的消費機制,牠定位自己,也定位別的豬肉。

運動量夠,成長就較緩慢,自然不符成本效益。真正的美食通常不符表面上的經濟效益。我們想吃的肉品自然是生前能自由走動,而非靠注射抗生素維持生命。然則一般的豬並非如我們想像,樂活在溫柔起伏的草原或山丘;而是集中飼養在工廠般的陰暗農場,有的甚至24小時燈光照明,以使牠們保持清醒而一直進食。

自然豬也還談不上在自然環境下成長,牠們猶原得擠在豬籠裡餵食,只是飼養環境較乾淨。牧場最強調的是豬隻屠宰前,都經過動物科技研究所作飼料檢驗、抽血檢驗,確認牠們沒有藥物反應。可見這種豬的模範生,最大的特色並非品種,而是豬場管理;這是優質農牧業的起步,也是提昇飲食文化的有效途徑。

有了自然豬,我更相信好肉和好女人都在臺灣。

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw