遠見華人精英論壇 | 「90天的專家」與「900天的外行」
首頁 > 人物 > 徐承義台北 > 「90天的專家」與「900天的外行」
「90天的專家」與「900天的外行」 發文時間: 2015/9/18   文 / 徐承義台北 瀏覽數 / 129,700+
  •  

記得是今年6月的某個週六下午,正等待過馬路時,身後傳來一段對談。有著斯文嗓音的男生問:「……(你)接下來打算找什麼工作?」友人爽朗回答:「反正終於不用上課、考試了,做什麼都可以,只要……」。接著,兩人隨著燈誌小綠人的腳步,越過我眼前。

看著他們年輕、充滿活力的背影,我想起每到這時節,正是大批滿腔熱情的新鮮人準備邁入職場之際,也不禁好奇著那句未完成的「只要……」,可能接著說什麼。

想到近幾年在不同場合遇到對餐飲產業有興趣的年輕朋友們,他們不約而同希望從我這兒知道,若無餐飲科系背景,該如何進入餐飲業?我總是半開玩笑又認真地回答:「投履歷到瓦城泰統集團。」然後,分享一則真實的故事——一位家住台南的小提琴家,在沒有任何餐飲經驗下進入瓦城,透過公司培訓制度及自身努力,不到幾年時間,現已是一名優秀的廚師及內場主管。

謙虛,是保持領先的續航力

「只要擁有對的『態度』、找到好的『方法』,別讓過去經驗成為未來的局限,各種可能都將實現!」是我心中最直覺也最深信的可能解答,也是我最想對所有社會新鮮人,以及投身職場數年的資深同仁們分享的心得。

所謂「對的態度」,當然包括很多,但我認為在這充滿變動與機會的時代中,更為重要的是「謙虛」!若熱情、堅持是成功的基石,「謙虛」則是保持領先的續航力。因為唯有謙虛的人,總認為自己尚有不足之處,擁有持續、深入學習的渴望,願意對不熟悉的事物由內而外充分摸索、對其中的每一項環節瞭若指掌,讓自己杜絕僵化思維,保持與時俱進的彈性。即便面臨任何無預期的突發狀況,都能有足夠的專業與自信,從容應對。

若再加上「好的方法」,他們通常就能如虎添翼般,於短時間內領略訣竅,成為某個領域的專家。我們於業界獨創的十一級臂章制度及廚藝學院,正是為了協助餐飲人才在一年半即擁有五年大廚功力而打造的系統化學習方法。

反之,若僅願意依循既有模式、依賴過往經驗,而不問細節、不知變通、不得技巧要領,即便900天過後,他仍可能只是位一知半解的門外漢。

十年前的6月,Steve Jobs於史丹佛大學進行一場知名演講,而來被廣為流傳,其中名言「求知若飢,虛懷若愚(Stay hungry. Stay foolish)」,其實正與我們集團25年來奉行的企業精神「堅忍謙恭」其中的「謙」字哲學,不謀而合。看似溫慢不爭的背後,是不滿足於現況的積極精神,是能成為「90天的專家」或「900天的外行」的關鍵,更是引領我們不斷突破、創新、持續向前、走穩走快的核心優勢。

(本文亦刊載於2015年9月號《遠見雜誌》專欄)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw