遠見華人精英論壇 | 讓健保制度回歸初衷,找回良好的醫病關係
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 讓健保制度回歸初衷,找回良好的醫病關係
讓健保制度回歸初衷,找回良好的醫病關係 發文時間: 2015/9/6   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 14,750+
  •  

103年10月聯合報引用「新英格蘭期刊」公布各國民眾對醫界信任及服務調查結果,讓全世界欽羨的台灣全民健保,在29個國家當中人們對醫師的信任度卻排名第12,對醫療服務的滿意度更是幾乎敬陪末座,排名第27。

希望生、老、病、死都可以有妥善照護的台灣全民健保,是社會主義一種極致的理想,原來是一個立意良好的制度,但任何保險都是根基於「互助形式」,也就是集合團體的力量,當風險產生時,運用共同資源來分攤損失。商業保險也是基於這樣的概念,在你真正需要的時候才給予援助。而大小病都給付的全民健保,施行20年後,就前述調查結果看來並不符合台灣人民的期望。

實際上,政府每年不斷核定新的給付項目,而健保總額又不可能增加的情況下,只能回頭刪減給付的點值,當費用不斷被壓低,卻又希望維持一樣的醫療品質,真的是緣木求魚。所以,健保是不是應該回到最原始的保險概念,保民眾無法負擔的大病,小病則由民眾自行付費,如果經濟上有困難的,再由社會福利進行補助。否則當取得容易,給的愈多愈沒有限制時,大家會愈不珍惜。

以一項社區藥局推估的調查結果顯示:國人每年丟棄的藥品超過130公噸,數量等同於5棟台北101大樓。正因為看病廉價而方便,大家稍有不適即到醫療院所就診,醫師為了避免糾紛或討好患者,不論是不是實際需要,對病情有沒有幫助,只要病人要求、健保給付的藥品甚至檢查,統統開立給你,電腦斷層攝影(computed tomography, CT)、磁振造影掃描(magnetic resonance imaging, MRI)淪為常規的檢查,這些浮濫的醫療處置費用,成為健保支出提昇的一大主因。

另外,政府若能確實執行轉診制度,便能避免民眾一旦感冒、小病痛就直接到大型醫院、醫學中心就診情形,健保署應明確規範那些是須自費在診所或地方醫院就診的項目,當診所與地區小型醫院無法解決的問題,再轉介到中大型院所,如此,大醫院的專科醫師必能省去不少看初診病人、做疾病篩檢的時間,也不會擠壓原來他該診治病人的就診時間,維持應有的醫療品質;也因此才能將這中小型醫院與診留在地方,拉近城鄉間醫療資源的差距。

現行「吃到飽」的模式,反而形成濫用醫療資源的情況,民眾付了健保費,希望取得最大利益,因此造就國人年平均就診15次,世界第一的紀錄;政府為了降低支付成本,惡性砍價,原廠藥商、醫材供應商在無利可圖的情況下,只好放棄台灣市場,不再進口;醫院許多複雜的手術開一例賠一例,於是不斷開發自費項目,甚至誇大一些沒有療效的治療,所獲得之利益再用以彌補健保之虧損。

長時間醫學教育養成,就是希望利用所學救治病患,醫師在做醫療建議時,要能以病人的健康安全為首要的考量,例如部份被媒體過度美化,甚至強調小傷口、復原快的微創手術,民眾難免對這些新技術抱持憧憬,醫師應站在客觀的角度,告知患者這些手術的特性、是不是符合特殊的適應症及可能的療效,病人才不至做了許多無謂的手術及不必要的檢查,甚至喪失寶貴的生命。

健保資源是社會的公共財,大家要回到問題的初始點思考,如何讓這資源用在當用的地方,正本清源,如此,才能重新建立優質的醫療環境,找回良好的醫病關係,讓這立意良好的全民健保大車,駛回正確的方向。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw