遠見華人精英論壇 | 歷史是這麽寫的
首頁 > 人物 > 郭振羽新加坡 > 歷史是這麽寫的
歷史是這麽寫的 發文時間: 2015/9/4   文 / 郭振羽新加坡 瀏覽數 / 7,600+
  •  

上個月到武漢開會,會後撥空去參觀湖北省博物館,重點是要觀賞那裏的鎮館之寶:曾侯乙墓出土的編鐘和越王勾踐劍。 

參觀之餘,在大廳看到一條顯眼的紅底白字長幅:「中國共産黨是中國人民抗日戰爭的中流砥柱」。原來在一樓側廳有個特展,也有個特長的名稱,是:「中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年展覽」,主辦單位帶頭的是湖北省委宣傳部。勾起我的好奇心的倒不是中國共産黨是如何成爲抗戰的「中流砥柱」,我預計這個展覽當然是會對八路和紅軍的貢獻,大書特書。我更好奇的是它如何描述蔣介石領導下的國民黨軍隊在抗日戰爭中的作爲。

沒有意料到的是,這裏的展出以第二次國共合作爲基調,將八年抗戰定位爲兩黨合作的勝利成果。1937年國共協議合作,紅軍改編爲八路軍和新四軍,成爲國民革命軍的一份子。展覽中提到抗戰期間國民革命軍的慘烈戰鬥,總共犧牲約400萬人,還特別說明:含八路軍新四軍約30萬人

依中共抗戰史觀,抗日戰爭中,共産黨打的是敵後戰場,而國民黨打的是正面戰場。這次展覽對國民革命軍的貢獻,給予極正面的評價,說明上寫著:我軍與日軍在正面戰場進行了多次會戰(列出了22次會戰),斃傷日軍190餘萬人,爲世界反法西斯取得勝利作出重大貢獻,同時也粉碎了日軍滅亡中國的野心。在這裏,國民革命軍是我軍,國共已經是一家人了。

我更好奇的是這個展覽中如何看待蔣介石。我有了更多的驚喜。

首先,在抗戰開始部分,展出在七七事變後, 1937年7月17日蔣的廬山談話照片,宣告全面抗戰。蔣身著戎裝,在演講台上宣告決心抗戰,兩邊對聯是:養天地正氣,法古今完人。那是張經典歷史照片,沒想到會在此時此地顯著展出。有了這張歷史照片,隨後看到的也就不足驚訝了。因爲展覽中還看到蔣介石送李宗仁的墨寶,寫的是 :休戚與共。(想到兩人最後的決裂,不免有點反諷味道。)還有新四軍第八大隊署名的宣傳標語:不算舊賬  共同抗日,以及擁護 蔣委員長。(蔣字之前還留一空白,以示尊敬!)

在展出抗戰時期國際宣傳部分,重點集中在蔣氏夫婦的身上,包括1938年元月美國時代周刊以蔣氏夫婦爲封面的「年度風雲夫婦」(Man and Wife of the Year),原件展出。──這或是時代周刊唯一一次選出一對夫妻爲年度風雲人物。此外,還有1941年6月美國生活雜志以宋美齡爲封面的原件展出。

特展中對宋美齡的正面評價,同樣讓人驚訝。在「抗戰中的宋美齡」的標題下,稱呼宋爲「中國空軍之母」,而且是「第一位在美國國會發表演說的中國人。爲美國了解和支持中國抗戰發揮了不可替代的作用。」──宋美齡歷史地位特殊,依我看來,或許是空前絕後唯一一位以第一夫人身份在美國國會演說的貴賓。

另外一項引人注意的展出的是開羅宣言。這裏不但展出經典的四人(蔣羅邱宋)會談歷史照片,而且將開羅宣言全文(原件複印)展出,文字說明這個歷史事件對戰後國際新秩序的建立,特別是台灣澎湖回歸祖國的重大意義。

看完展出,對於中流砥柱沒有特別深刻的印象,對於湖北宣傳部正面面對歷史,呈現史實,展現二戰時期國民黨和蔣氏夫婦的地位,訝異之外,心存敬意。這裏表現的不但是器度,也是信心。到底抗戰勝利70年了,新中國建立也66年了,可以讓歷史回歸歷史。習近平最近提出要加強抗戰史研究,兩岸共寫抗戰史,看來已經起步了。

( 作者是新加坡南洋理工大學終身榮譽教授新躍大學新躍中華學術中心主任)

原文刊載於新加坡聯合早報2015年9月4日言論版)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw