遠見華人精英論壇 | 星雲說喻──只看到黃金
首頁 > 人物 > 星雲大師高雄 > 星雲說喻──只看到黃金
星雲說喻──只看到黃金 發文時間: 2015/8/15   文 / 星雲大師高雄 瀏覽數 / 9,850+
  •  

有一個人在一間銀樓前,看到櫥窗裡擺放了一塊黃金,一時心生貪念,便不顧一切地搶了就跑。路人見狀,見義勇為,對他窮追不捨,最後大家終於合力將他給制伏,送往警察局。

搶匪一到,警察就說:「你可真是膽大包天,竟然敢在眾目睽睽之下搶黃金?」這個人就回答了:「警察大人,對不起,我當時只看到黃金,沒有看到人啊!」

所謂「講時似悟,對境生迷」、「色不迷人,人自迷;酒不醉人,人自醉」,在這個世間上,人一旦稍有不留心,境界一來,很容易就會被迷惑。像是貪心重的人,經常是看到了名利財富,就看不到禮義廉恥;瞋恨心重的人,只顧著給人反擊難看,卻顧不到情理厚道。也有的人因為著於美色,而忘卻了人格操守的重要;有的人因為視財如命,而忽略了人情義理的價值;有的人因為權位降臨,而看輕了朋友道義的寶貴。

換句話說,人在這個世間上所以犯下種種錯誤,都是因為不能「全看」,沒有「眼觀四面,耳聽八方」,只看到金錢、愛情、名利,沒有看到仁義道德;只看到富貴、榮華、擁有,沒有看到其中的因果,與成功背後的付出和辛勞。

因此,人究竟要怎麼看這個世間呢?不能只知其一,而不知其二,在黃金財寶之外,還有更高價值的人格道德;在愛情權勢之外,還有更具價值的真理正義。總之,你要能看到「全面」,才是最重要的!

(原文刊載於2015年7月18日《人間福報》)

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw