遠見華人精英論壇 | 希臘浪漫遇上德國毅力
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 希臘浪漫遇上德國毅力
希臘浪漫遇上德國毅力 發文時間: 2015/8/19   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 7,600+
  •  

在全球金融市場連映多年的希臘危機,出現重大轉折。曾經堅持尊嚴、拒絕屈辱的希臘總理齊普拉斯,忍痛接受國際紓困的條件,避免國家資產外移與銀行體系瓦解。

希臘從一開始的拒絕,全民的同仇敵愾,到礙於現實不得不接受、甚至比原先的條件更嚴苛的方案。這齣戲雖然還沒全劇終,且馬上就要面臨希臘國會的續集演出,但開播至此,與其說是一個國家對抗一個歐洲的故事,不如說,我們見識到了兩種領導人的能耐,兩種國家的文化。在台灣即將面臨領導人大選與國家方向的抉擇之際,更令人玩味!

最近兩年,我分別造訪過這兩個國家,感受特別深刻。

先從希臘說起。希臘人民的浪漫,我是親身體悟。商家的生活與行程,跟觀光客非常相近,每天午後,跟著遊客一樣午休許久。我曾質疑,如此悠閒的國家,怎麼支應沒有陽光與觀光客的日子或地方。

最近出版的一本書,提供了些答案。國家的治理不彰與文化、價值觀,深深影響了它的命運,即使有這麼優越的先天之賜,也無法浪擲虛日。曾是《華爾街日報》記者的James Angelos的《全面大災禍:走過希臘新廢墟》指出,在某個小島,官方資料顯示有680名盲人,但他實際查訪後,卻發現其中有498人視力健全。同樣的,在雅典,至少有5000名豪宅的主人,假造自己是貧民的身分。政府的支出難以控制,收入也難以掌握。希臘曾被土耳其占領,當時被視為愛國表現之一的不繳稅,也沿襲成為文化之一。更糟的是,政府難以對此執行公權力。有希臘官員告訴James Angelos,如果要抓逃稅或詐領福利金等行為,將有一半希臘人要入獄。

因此,在這個國家面臨難關時,許多有實力的人,反而選擇將資產移出,危及銀行體系。愛國與團結成為有錢人的口號與弱勢者的精神憑藉,雖面臨「羞辱」與「尊嚴」之戰,卻只能束手無策,提不出切合實際、值得信賴的解方。

面對這樣積習已久的國家,國際債主束手無策。連IMF都拿它沒轍,最多只能讓步、寬限。最後,希臘卻被德國總理梅克爾的堅持所折服,也更對照出這兩個國家的對比。

德國在東西德統一後,也曾有過苦日子。他們痛定思痛,從根改革。甚至,在從前年起綿延的歐洲危機中,梅克爾也比別的國家先進行了內部的撙節政策,同步發展經濟,擔起領頭羊的角色,穩定歐洲的情勢。

我在最近參訪德國,發現他們的企業對於時下流行的雲端、大數據、行動化以及物聯網等趨勢,無論是基礎設施、實務運用或是趨勢研發,完全不遜於美國先進業者,並且也領軍了跨產業、工業端的延伸運用。

這些轉變,讓人看到梅克爾對於正直誠信的要求與信念,面對短期表面的震盪,以及不理性的訴求時,不為所動的毅力。可以想見,她在面對希臘危機時的鏗鏘有力,不僅是個性與口才等個人特質使然,而是有備受認可的政治、經濟實力,以及成功的經驗、自信,乃至全民的支持,作為堅實的後盾。

回顧齊普拉斯與梅克爾在過去幾個星期來的論戰,我腦中不禁想起耍賴的小孩遇到鐵娘子的畫面。他們路線截然不同的論點,也讓我想起了民主自由、言論自主多元的台灣,各路候選人在大選前的主張與形象。

我相信,苦過、講道理、懂得未雨綢繆的台灣人,不至於像希臘被民粹綁架國家治理。政治人物的領導力與性別無關,但很巧地,我們目前也正有兩位女性總統候選人,不知道他們看著這一齣歐洲鬧劇時,有沒有也自己掂掂斤兩,能否像梅克爾一樣,巾幗不讓鬚眉,引領大家開創台灣的實力,走出嶄新的未來!

(原文刊載於2015年7月16日《中時》政經觀點專欄)

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw