遠見華人精英論壇 | 這是一場由下而上的草根革命
首頁 > 人物 > 嚴長壽台北 > 這是一場由下而上的草根革命
這是一場由下而上的草根革命 發文時間: 2015/7/15   文 / 嚴長壽台北 瀏覽數 / 28,200+
  •  

閱讀肯.羅賓森的《讓天賦發光》這本新書,我的感慨跟別人很不相同。

約莫五年前,我帶著肯.羅賓森《讓天賦自由》一書,去拜訪教育部的首長。當時的我認為,如果能夠讓世界級的教育專家,將全世界教育現場改變的現況反映給政府、提醒政府,那就是更好的教育改革方向,如果政府能夠進一步直接被這本書說服,那我就不需要再採取什麼行動了。

後來,我發現我這個想法有點天真!因為,教育的問題,從來都不是專屬於哪一位首長在任的問題。一來,我們的教育政策並不寬鬆;再來,不論大學教育或一般教育,政府都以公平為最高考量,進而利用考試成績來衡量所有孩子的能力,並以各種方法管制老師的教學內容。也因此,從肯.羅賓森的書來看,所有從上而下的改革都是不可能成功的!

過去幾年,我出了兩本跟教育相關的書。從《讓天賦發光》一書的全球高度來看,我感到非常意外,原來過去我在書中所描繪的現象,並非台灣獨有,而是普世皆然的問題。也就是說,每個國家為了公平起見、建立清楚的管制,都採用標準化的教育。現在這種死背式的教育,或者我所提到的代工式訓練,都非常容易被開發中國家,或經濟比較弱勢的國家取代。因為只要有工資更便宜的地方存在,有一天,中國也可能會被孟加拉取代、孟加拉也可能會被非洲的某一個國家取代,這是非常反映世界真實面貌的問題,台灣亦是如此。

你就是教育系統

由於政府難以從上而下進行改革,因此,在我的上一本書《你就是改變的起點》,我就將責任指回老師與家長的身上。

因為,要進行教育革命,必須從下而上。《讓天賦發光》書中有一段文字,很值得引述給大家參考。

「革命不會為了等待法律修正而停下腳步,第一線的人開始動手之後,力量就會團結起來。

教育並不發生在立法機關的會議室裡,也不藏身於政客的華麗詞藻中,教育只存在於學生和老師的互動中。

如果你是老師,對你的學生來說,你就是教育系統。

如果你是校長,對你的社區來說,你就是教育系統。」

教改必須走到基層,必須以老師和校長的角色,去觀察自己的系統需要面對怎麼樣的改變。書中提到一個很重要的觀念,「教育系統需要的不是修正微調,而是徹底改變!」那麼,甚麼是徹底改變?

肯.羅賓森強調:「教育絕對是個在地的、草根的過程。這是一場註定由下而上、遍地開花的草根革命。」

以前我一直希望影響政府,認為只要決策者的眼光正確就能帶來改變,但是經過幾年來的實地歷練,我發現事實並非如此,而是「你就是改變的起點」。肯.羅賓森讓我再度印證,這不只是台灣的問題,而是全世界的問題。

這是全世界官僚體制的問題,以及隱藏在官僚體制背後的力量的問題,我在《教育應該不一樣》一書中就提醒「醒醒吧,家長!你就是扼殺子女的天賦的殺手。」家長與選民,是影響教育及政府政策的最大力量。

從整體社會來看教育問題,書中還提到一個很重要的觀念,那就是「社會排除」現象(social exclusion)。也就是我所謂的「弱勢翻身的機會消失了」。

一部份的人擁有某些能力或資源之後,就會試圖排除其他人。例如,貧富差距變大了,受困於貧窮與匱乏的孩子就愈多;都市資源多了,偏鄉的問題就被忽略了,都市人也就期待大家都照他那一套標準做事。

肯.羅賓森強調,教育是非常草根性的,不再是從國家整體或全世界的角度來進行。如果說,你是卑南鄉的老師,你就要和阿美族的老師不一樣;如果你是蘭嶼或阿里山上的校長,你就要和當地的學校及社群互動,從中找到自己的優勢。一方面你可以連結主流和全球的價值,但是更應該關注於找到在地的優勢、形成草根性的革命或改變。

你必須知道世界的發展,但也一定要找到自己的優點。一個國家如此、一個地區如此,個人更是如此。如果你只能看到別人的能力,而別人的能力卻可能是你的弱點,那麼你就會永遠浸泡在沒有自信的痛苦裡。

找到自己的優點或在地的優勢,從中萃取出可以連結社會、走向世界的能力,或者當國際人士走進來時,你要有能力表現自己,這樣就能面對國際的挑戰。

如果你不相信嚴長壽的話,請相信世界教育專家的話,顯然這是大家非常一致的看法。

我的教育藍圖

想改革教育,還得先問一個問題──到底我們教育的目的在哪裡?

一種是知識的萃取,這其中大部份都可以被1/4科技取代。很多世界級的老師都把課程放在網路上讓人學習,你可以透過可汗、edX、Coursera、TED、Udacity等免費網路課程找到所有的資源。但是在之前,你需要具備有基本的學習能力。

關於我的未來教育藍圖,共分成兩部份,一部份是可以取代的,另一部份是不可取代的。

在不可取代的部份,第一個領域就是基本能力,也就是基本加減乘除、寫字、閱讀、論述及表達的能力。第二個領域是社群的能力,包括:品格修為、公民素養、人文藝術的涵養;這三項,在肯.羅賓森的書中,又細分為八種核心能力:好奇心、創造力、評判力、溝通能力、合作能力、同情心、內心的平靜、公民權。

這些能力不能運用科技解決,必須靠自己親身體驗、操作,才能擁有,每個人也應該擁有相同的學習機會。

具備了以上的能力之後,下一個程度的學習,就是就業能力。

這也可以劃分成兩部份,有一部份的人在研究、學術上自我提升,這也可以透過在網路搜尋各種資訊而做到,另一種是技術與藝術上的,這需要個人透過不斷演練往上精進。

基本能力的具備,是每個人都需要的。如果你是一位木匠,你要有看懂設計圖、了解設計概念,以及專業說明的能力,這部份的能力應該大家都要具備,但是你要不要成為一位最棒的國文老師、最棒的研究員,這就不一定。

這個藍圖,就是未來可以面對的方向。

(原文摘錄自天下文化出版《讓天賦發光》嚴長壽董事長書序)

   〉欲觀看更多《讓天賦發光》內容,可點此參考本書

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw