遠見華人精英論壇 | 規範,是在建立孩子安全感
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 規範,是在建立孩子安全感
規範,是在建立孩子安全感 發文時間: 2015/7/6   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 329,050+
  •  

最近看到一本教父母如何與孩子「協商」做功課和做家事的書,不竟有些驚訝。父母怎麼需要和孩子協商功課和家事呢?做功課是做學生的本分,做家事是子女的本分,父母是「要求」和「規範」他們做,而不是「協商」去「懇求」他們做。

現在社會的觀念有很多偏差和混淆,常在報上看到沒有倫理道德、長幼無序的新聞,前幾天竟然看到台北市長放話要將總統移送法辦的新聞,令人愕然。總統是全民選出來的,市長只是該市市民選出來的,在權力和地位上都不相當,而且市長不是檢察官,人民沒有賦給他移送法辦的權力,我不知道他如何在沒有任何犯罪證據之下去移送一位現任總統。

我們一味地講民主、自由,卻沒有培養民主和自由背後的自律和尊重,濫權的結果是社會一團亂,誰都可以跳出來罵人,沒有實質證據也可以捕風捉影污蔑別人貪汙,毀損別人累積一生所建立起來的名譽而不必負任何刑責,真是令人搖頭感嘆。我們只顧字面上的民主自由平等,沒有去想它背後的意義,所以常有一些匪夷所思的事情發生。

前一陣子中壢限水,供五停二,有個朋友跟我抱怨她不該生三個小孩,大人的決定都被孩子否決了。原來因為停水,家中不能燒飯,所以外食,在決定去哪裡吃晚餐時,父母要去的地方都被孩子以三比二否決掉了,所以連吃了二天的鹽酥雞。我聽了很驚訝,忍不住問她說:「你的公民是怎麼念的?未滿18歲是沒有投票權,你怎麼會把這個關係全家健康的大事付諸表決然後再被否決?」孩子心智未成熟,所以沒有投票權,在這個時期,他要聽大人的話,大人是有監督和保護他的責任(不然怎麼叫監護人呢?),如果放任心智未成年的人讓他們自己決定,父母是失責的。

透過被管理 才懂得自我管理

現在很多以為父母放任孩子是「前衛」「先進」「現代化」的行為,其實這是偷懶、不盡責的表現。古人說「玉不琢不成器,人不學不知義」,孩子要教才會,很多已出社會就業的成年人,碰到棘手的事情還是會去請教耆老,因為老人家的經驗和智慧是金不換的。

中國人尊老敬賢,在古代70歲以上可以吃肉、穿絲綢,皇帝會賜枴杖,這些代表的是統治者對智慧的尊重。孩子的大腦像個未開發的草原,在他小時候,我們引導他走出一條正路出來,他以後會循著這條路走。若是隨便他走,誤入歧途會蹉跎掉很多寶貴的光陰。

我們是透過被人管理才學會管理自己,一開始沒有外在的控制,內在的控制也不會產生,父母所制定的規矩和限制並不會讓孩子感到難受,相反的,這會形成一種規範,讓他們有安全感。現在很多觀念都顛倒了,學習是辛苦的不是快樂的,是學會才會快樂。

孩子是要管教的,做生意才是協商的。

(原文刊載於《遠見雜誌》2015年7月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw