遠見華人精英論壇 | 你的孩子,準備好了嗎?
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 你的孩子,準備好了嗎?
你的孩子,準備好了嗎? 發文時間: 2015/6/17   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 24,150+
  •  

這個月,華裔小留學生在美國南加州涉嫌綁架、折磨以及毆打其他小留學生的案件,不僅在教育界引起極大的關注,同時間無論美國人或華人都想了解:為什麼?而小留學生的心理建設:初到異地學校課程內容、生活調適與同儕相處、及寄養家庭等,成為很多人關心的議題。

太平洋彼岸的北京,連續有兩對優秀的父母帶著孩子來問我關於出國教育和心理建設的問題。「究竟什麼時候送孩子出國才好呢?怎麼樣知道孩子的心智已經夠成熟能夠應付國外生活的種種挑戰?」

回想起2000年初到美國,15歲的我受到最大的打擊不是上午上課的中學課程,也不是下午專修音樂的音樂院課程,而是美國住宿生活。當時校方將年僅15歲的我和一位18歲的高中三年級美國女孩放在同一寢室,不到一個月,美國女孩就公然帶著新交往的男朋友在寢室裡卿卿我我。每天練琴後我想回房間讀書,就給我臉色瞧,讓年紀較小又保守的我不知如何是好?只能每天一個人在外頭寒冷的走廊讀書,12點過後才敢悄悄地回到房間,深怕「侵犯」到我的室友。這事我曾諮詢過媽媽,媽媽鼓勵我告訴老師,所以當我的大提琴老師發現我精神不濟,關心的詢問我時,我立即說出真相。老師馬上告訴我們的總監,總監為查明真相就把我室友和我叫到音樂院的一個小房間裏,以美式方法來「對談協商」。

總監是一個65歲的美國老太太,梳著一個灰色髮髻,她不僅掌管我們音樂學院的學習,還有權利決定我們的獎學金。當她轉身把門關上後,我和室友對坐著彷彿囚犯似的,互相對質。我看著我室友一臉得意,心想:「完了,如果禮讓我室友,不講出真相,豈不坐實了我造謠生非;要說真相,我的英文一定說不過我室友?這種情勢下,美國總監也許會袒護美國女孩,把我的獎學金取消。沒有獎學金,我會被送回台灣嗎?該怎麼是好?我要怎麼跟父母交代?」

果然,美國女孩劈哩啪啦開始一長串的自我辯解,我忐忑不安坐在一旁,聽著聽著,越來越憤怒;她沒有違反任何的宿舍規矩,凡事與她毫無牽連,都是我的語言溝通能力不佳,誤會她了等等。我強忍著差點飛奔出來的眼淚,想要搶白幾句,但喉頭乾澀,好像梗著魚刺,一個英文詞都說不出來。

好不容易她敘事完畢,總監在筆記本上寫了紀錄,然後抬起頭來問美國女孩一句:「你一再強調凡事都是你室友的問題,你毫無半分過錯,但是在我看來,其實是你仗着你的語言優勢,狡辯扭曲事實,來操縱你的室友,控制你們應共同享有的住宿環境。」

美國女孩頓時語塞,我也楞住了,原來總監是個明眼人,早就看出事情的原委。

美國女孩愣了一會,又要開始辯解,總監馬上接口:「現在第一步,學會聆聽你的室友,讓她說幾句,可以嗎?」

我才娓娓訴說過去一個月內,我如何以我所受的教養,體諒她的生活習慣,不斷禮讓,但是她反而變本加厲,帶著男友違規在寢室過夜等情況。美國女孩一度想打斷我,都被總監制止。

最後,美國女孩在總監的面前向我道歉,也承諾今後晚上10點後再也不會帶男友回到房間;當我練琴後需要安靜的空間做功課,她會尊重我的作息等。

走出那陰暗的小房間,我終於鬆了一口氣,感到雨過天晴。往後共處一室的日子,我和美國女孩相敬如冰,平安的過了我在美國的第一年。隱忍固然是東方的文化美德,但「美式協商」鼓勵我們有話直說,積極尋求公平解決。經過這一件事,我長了知識,更懂得如何在異地堅強的存活下去,我學會在室友和同學之間如何保護自己,團體之間如何維護自己應有的權益,避免再受傷害。

所以,什麼樣年紀的孩子心智夠成熟,能應付國外生活的種種挑戰而不受到傷害?國際化趨勢下,出國留學不僅僅是孩子一個人的選擇,更是一個家庭共同的決定。外頭有再苦難的挑戰,但如果孩子擁有父母的支持,同心協力,問題最後都能夠迎刃而解。每個孩子成長歲月有著不同的旅程和時間,出國與否,最終是父母和孩子最私密的決定。孩子不能永遠在父母的庇蔭下成長,但是為了避免在國外孩子受到太巨大的心靈衝擊,最重要的還是以下三點:

(1)與孩子保持良好的溝通習慣

(2)拒絕作直升機父母,但是永遠做最支持孩子的啦啦隊

(3)選擇國外學校課程內容,師資,和週遭環境之外,如果父母無法陪同出國,必須更加確認宿舍或學院有理想和完 善的管理措施。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw