遠見華人精英論壇 | 讓台灣幫世界實現夢想
首頁 > 人物 > 蔡清彥新竹 > 讓台灣幫世界實現夢想
讓台灣幫世界實現夢想 發文時間: 2015/6/16   文 / 蔡清彥新竹 瀏覽數 / 6,000+
  •  

我在工研院推動創新、創業已經過了4個年頭,最讓我欣慰的,不只是工研院從2011年至今衍生出30家新創公司,更高興的是,我們的努力也從院內擴散到院外。現在,從政府到民間,都能看到創業的風氣在往上走,我想這是好的改變,其中,「台灣創新快製媒合中心」的成立,對於打造台灣友善的創業環境,更具有里程碑的意義。

矽谷的創新、創業風氣舉世聞名,它能成為全球創新科技輸出的重鎮,關鍵就在於那裡匯聚了充沛的技術、資金、人才,並擁有面向全世界的市場。1970年代,從矽谷回台創業的青年碩彥,正是帶領台灣科技業進入風起雲湧的黃金年代,所以我們希望重新與矽谷連結,引進那裡的創新構思,整合台灣的設計製造能量,既能幫矽谷與台灣的新創企業快速落實創意,也能幫助台灣的中小型系統整合業者更加茁壯,加速國際化。

觀察這幾年的科技趨勢,軟硬整合、物聯網的方向已經相當明確,群募網站Kickstarter分析,軟硬整合、設計加技術類的募資金額,占平台總募資金額的32.6%,約16.1億美元,顯示這類產品的市場潛力佳;不過,在Kickstarter上募滿10萬美元以上的362件硬體相關專案,只有7%按照募資承諾按時交貨,也就是說,93%的募資案不是延遲交貨,就是交不出貨。許多新創公司在找製造商試產,往往因為量不夠大而吃了閉門羹。

而台灣在資訊硬體、關鍵零組件的設計製造具備豐厚的能量,螞蟻雄兵式的垂直供應鏈,正可幫全球的新創業者實現夢想。引領全球電動車風潮的特斯拉(Tesla)公司,創業初期為找零組件供應商吃足苦頭,找到台灣供應商後才漸入佳境,特斯拉所生產的電動車一度有高達1/4的零組件,包括電控系統、馬達與電池是「Made in Taiwan」;影像醫療器材新創公司晉弘科技,開發免散瞳手持式眼底攝影機,從研發到製造,與台灣供應鏈始終緊緊相連。把實驗室的雛形品,成功提昇到量產線,是台灣最擅長的,如果說全球的創新重鎮在矽谷,我們希望實現全球新創業者的夢想基地就在台灣。

快製媒合中心扮演的正是這個中樞的角色:整合國內的SI、ODM、設計加值、育成加速器與法人研究機構,組成快製產業聯盟,另一方面,透過創投、募資平台、台矽科技基金等取得案源,媒合新創與產製的能量。按規劃,與矽谷連結的快製中心矽谷辦公室,年中就會開始運作,期望從創新的源頭,為產業聯盟帶來更多案源,預定2015年年底前引介100個案源,幫助新創產品快速搶占市場。工研院近期也集合畢業的創業CEO,成立「工研新創群英會」,連結資金、經驗、人脈,投資並輔導新團隊,互相交流分享創業經驗與資源,提高新創成功機率,由台灣邁向世界,與國際接軌。

有人說「台灣最美的風景是人,」台灣的科技業也是如此,我們與國際大廠合作了很長的一段時間,攜手打造多項世界第一的科技產品,我們對智慧財產權、專利的尊重,是國際大廠願與台灣科技業合作的關鍵,我們尊重新創的主導權,因此新創公司可以很信任台灣夥伴,共創雙贏。

今天的新創,關係著台灣未來十年的發展,快製媒合中心的成立,補上了台灣推動創新、創業地圖上重要的一塊,讓台灣幫全球新創公司實現夢想,新創公司也幫台灣增添成長動力,我衷心期盼,藉著連結矽谷能量,能再創台灣科技產業的黃金十年。

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw