遠見華人精英論壇 | 兩岸攜手融入區域經濟整合
首頁 > 人物 > 林中森台北 > 兩岸攜手融入區域經濟整合
兩岸攜手融入區域經濟整合 發文時間: 2015/6/5   文 / 林中森台北 瀏覽數 / 4,050+
  •  

自從1987年我政府開放民眾赴大陸探親以來,兩岸關係發展愈來愈密切,目前大陸已是台灣的第一大貿易夥伴、第一大出口地區、第二大進口來源、第一大對外投資地、以及民眾出外旅遊人數最多的地區。

在雙方關係如此密切的情況下,再加上兩岸同為「世界貿易組織」(WTO)與「亞太經濟合作會議」(APEC)的成員,雙方理應攜手合作,融入區域經濟整合,使雙方經濟力量起加乘作用,發揮更大的影響力。

特別是自2008年6月馬英九總統執政以來,兩岸關係大幅改善,台灣與許多經貿夥伴簽署經濟合作協議,陸方均能樂觀看待,包括:2013年7月台灣與紐西蘭簽署「經濟合作協議」(ECA),締造台灣與非邦交國簽署「自由貿易協議」(FTA)的紀錄。而台灣與新加坡之間的「經濟伙伴協議」(ASTEP)也在2013年11月簽署。

紐西蘭是「跨太平洋戰略經濟夥伴協定」(TPP)的原始成員,而新加坡是東協重要成員之ㄧ。台紐、台星簽署經濟合作協議後,對台灣期待加入 TPP與「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)有極大的正面助益。

兩岸關係改善後,台灣在WTO與APEC有更多的參與及更大的活動空間,台灣也可以與其他經貿夥伴簽署經濟合作協議,兩岸關係和平發展與台灣強化對外經貿關係可以並行不悖,這也進一步有助於兩岸關係的良性循環以及區域的和平與發展。

現在是兩岸在區域經貿領域加強合作的最佳時機,台灣陸委會與大陸國台辦正啟動兩岸融入區域經濟整合之共同研究,依個人芻議,未來兩岸應在以下全球及區域經濟領域加強合作:

第一,兩岸已共同融入的經濟合作組織,如APEC、WTO等,兩岸同屬會員,應持續相互扶持,優勢互補,相互提升,共同合作,引領發展。

第二,全球已有407個FTA,我方前與新加坡及紐西蘭等簽署經貿合作協定時,陸方均能樂觀看待,希望未來兩岸與其他貿易夥伴簽署FTA時,雙方繼續相互樂觀看待。

第三,由大陸主導發起或推動的國際經濟組織或是國際開發計畫與機構,兩岸應優先共同融入,包括在2014年11月大陸提議推動「亞洲自由貿易區」(FTAAP)、2013年9月提出的「一帶一路」(為「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」的簡稱)計畫、而為進一步落實「一帶一路」所發起建立「亞洲基礎設施投資銀行」(簡稱「亞投行」)(AIIB)等。

第四,兩岸應共同融入正在協商中之相關區域經濟合作組織,包括: TPP、RCEP,以及「複邊服務貿易協定」(PSA),也就是美國發起、目前24個國家參與的「服務貿易協定」(TISA)等。

兩岸同為中華民族炎黃子孫,在共享血緣、文化及歷史的基礎上,以兩岸政府及人民的智慧與能力,一定能找出一條兼顧兩岸和平穩定繁榮及共同融入區域經濟整合的最佳方案。期許兩岸儘速完成共同參與區域經濟整合之研究,讓兩岸攜手融入區域經濟整合,並在國際經濟社會發揮1加1大於2的加乘力量。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw