遠見華人精英論壇 | 請給醫療人員,一個友善的工作環境吧!
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 請給醫療人員,一個友善的工作環境吧!
請給醫療人員,一個友善的工作環境吧! 發文時間: 2015/5/27   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 18,600+
  •  

近日受到媒體關注胎死腹中新聞,雖然偕同開記者會指控婦科醫師產檢疏失的民代,因輿論壓力隨即對未清楚調查的錯誤公開致歉,但這未審先判的行為不僅扼殺年輕優秀醫師的聲譽,更折損他對醫療志業的熱情。

報導中這起案例的婦人為高齡產婦,合併妊娠高血壓、妊娠糖尿病外,體重也偏重,種種因素增加整個懷孕期間甚至生產過程的風險,而產婦必定也清楚自已屬於高危險妊娠,在就診前勢必透過各式管道、網路查找、親友介紹,選擇了最適切的醫師,然而病人有選擇醫師的權力,但在面對疑難雜症、麻煩甚至高風險的患者,台灣的醫師卻只能來者不拒,而沒有說「不」的對等權力,否則不免被扣上沒有「醫德」的大帽子。

記得好多年前,準備就緒正要替一位60歲的女性患者進行冠狀動脈繞道手術時,負責這一檯的刷手護士神情凝重,略帶怒氣地說:剛剛接病人時發現,一週前她不小心駕車擦撞了一輛賓士的車主,正是手術檯上這位病人的兒子。事發當時她立即下車致歉,並表明誠意願意全數賠償修車費用,但對方卻召來數名大漢同聲么喝,除了修理費,還要額外支付不合理的鉅額賠償金,但無巧不巧她竟然剛好輪到上這檯手術。手術檯上「醫生」、「病人」本來角色清楚分明,現在卻因為臨時加了一段劇情,不但讓這關係頓時變得複雜,而且正像眼前這個如拉鍊大小般的傷口,血淋淋而且殘忍。

雖然一種自家女兒遭人欺負的拂鬱情緒揮之不去,但病人胸骨已經鋸開,箭在弦上,總不成就把胸骨縫合,送回病房,然而就算事先知曉,我們真能夠因為這令人嫌惡反感的家屬而拒絕醫治病人嗎?發現臨床上追求醫療技術的精練純熟,反而不是最困難的,不友善的關係、惡劣的制度環境,才是造成醫療之路的層層阻礙。手術檯上氣氛凝結,這位刷手護士盡責有條不紊一一遞上所需的器械,一條血管接完,再接著第二條、第三條,正因為她努力保持專業冷靜,考慮治好「病」,而沒將「個人」情緒放進去,我們才能順利完成這檯手術。

美國醫師Dr. Sandeep Jauhar曾在文章中引用一篇調查報告:「在所有的職業當中,最常遭到攻擊的就是醫護人員。」此外,「在英國,最危險的行業就是護士,甚至比在酒吧當女服務生還危險,超過三分之一曾在工作的時候被攻擊。」而在台灣,急診室的醫護人員被病人毆打的事件,也時有所聞,這比走鋼索還危險的行業,每年卻仍有不少年輕人懷抱著熱情投入臨床醫療的行業,他們都以照顧病人的健康為首要的顧念,但畢竟醫護人員不是上帝,沒有辦法逆轉老、病、死,但請相信我們與病人有著相同期待,希望能治癒危及生命的病痛、能看著患者健康地離開醫院。

儘管專業的養成艱難辛苦,工作時間超時被稱為「血汗」一族,但給予守護大家生命健康的醫療人員一個生命安全不被無理剝奪、有尊嚴的醫療環境,則是讓他們能堅守在臨床崗位上的基本動力。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw