遠見華人精英論壇 | 把孩子教得更有人性時,生命才會開始有意義!
首頁 > 人物 > 謝哲青台北 > 把孩子教得更有人性時,生命才會開始有意義!
把孩子教得更有人性時,生命才會開始有意義! 發文時間: 2015/5/21   文 / 謝哲青台北 瀏覽數 / 372,100+
  •  

故事發生在水秀山明的東部偏鄉。

有很長一段時間,這個小村落因為地處僻遠,一直没有太多的發展。直到國民旅遊風氣漸興,以及難得的純淨風土,現在小村莊以螢火蟲聞名全台,甚至有國外旅客專程前來拜訪,只為了尋找詩歌中輕羅小扇撲流螢的浪漫情懷。

這一晚,趁著風和氣清的夜色,我們跟著民宿主人,走向黝闇的溼地,看看是否有機會近距離接觸「熠熠與娟娟,池塘竹樹邊」的曳火流光。正當一行人亦步亦趨,滿懷期待的同時,在不遠的所在,看見一個年約八、九歲的小男孩,手上拿著類似LED營燈的東西得意洋洋地朝我們走來,當大家端詳仔細,赫然發現小朋友手上拿的,是滿滿裝著螢火蟲的塑膠袋。這個突如其來的景象讓我們結舌瞠目,而跟在小朋友後方的是都會裝扮的父母親。

「這樣不好吧!趕快把螢火蟲放了,這樣悶著會死啦!」

小男孩用怨懟的眼神看著我們,有一百個不願意在他頭上打轉。就在這時候,父母親說話了:「你看 … 我們可是有備而來呢!」

父母親似乎不認為這樣的行為有何不妥,任憑我們如何請託、哀求,就是置之不理,最後留下「小孩開心就好」與「我家的事你們管不著」後揚長而去,留下徒勞無功的我們與氣憤不已民宿主人。

當晚,我站在林畔,細數天上的星星與草間飛舞的夜螢。不同的是,原本歡笑的雀躍被深刻的凝重所取代。

或許有很多人認為,只是一袋蟲子,有必要大費周章口舌嗎?這一袋的逐漸微弱的螢光,正是我們輕賤生命、侮慢自然的證據。

17世紀荷蘭哲學家斯賓諾莎在《倫理學》中反覆辯證對「同理心」的思考,他說:「同理心,是想善待我們所憐憫之人的一種欲望。想像著某個與我們相似的人事物所感受到的情感,我們也體驗到相似的感受。」

生命教育的意義,在於謙卑地思考生命的本質與價值。除了理解社會體系的運作之外,最重要的是我們自身對世界種種的體驗、觸發與感動。即使是微不足道的存在,都值得我們低頭,都值得我們佇足流連。

可惜的是,我們的社會似乎還欠缺那麼一點同理心,生命教育的核心,正在於啓發我們的同理感受,協助我們做一個有「人性」的人,缺乏同理心的教育制度(無論是家庭或是學校),只會量產出「博學的野獸、身懷絕技的精神病人、或受過教育的怪人」。

只有在我們把孩子教得更有人性時,讀寫算等學科才有意義。

 

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw