遠見華人精英論壇 | 承擔的決心
首頁 > 人物 > 黃達夫台北 > 承擔的決心
承擔的決心 發文時間: 2015/5/15   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 5,900+
  •  

我在25年前回國設立國內第一所癌症專科醫院時說,我生命的第一個25年在台灣完成學業,第二個25年在美國追求專業的精進,我決心以生命的第三個25年與和信醫院的同仁一齊成長,同時,投入台灣醫學教育與醫療制度的改革工作。

轉眼25年過去了!我在3月份院會,跟全院同事回顧了我們過去25年所做的事。

首先,我們奠定了一個供癌症專科醫院順利運作的基礎架構,建立一個供每一位同事發展各自的專業的舞台。我們成立不同癌症的診治團隊,尊重各科部不同的專業及其不可或缺的重要性,發揮一加一大於二的綜效,同心協力去照顧每一位病人。

同時,我們很用心地培養和信醫院的文化。其核心是,實踐以病人為中心的理念。期許每一位同事每天工作的目標,就是在各自的崗位上,為病人創造最大的價值。我們相信「用對的方法,第一次就把事情做好」,其第一步是精準的診斷,這須要臨床科、放射診斷科及病理科醫師皆盡到責任,診斷才可能及時又正確。接下來也要不同治療科別的團隊合作,如腫瘤內科、外科、放射腫瘤科的醫師,共同決定最好的組合與治療的先後,然後,全力以赴,才能夠為病人爭取到最高的治癒率。

因為,台灣醫師沒有醫療過失保險。所以,和信醫院創院之初,即由醫院完全負起處理醫療不良事件的責任,推行立刻認錯及不懲罰的制度,並期許醫師自重、自愛、自律,所有作為,都要經得起同儕的檢視,並例常舉行個人、團隊、醫院系統的自省、檢討、改進的會議。

期盼同仁自我批判 積極努力

和信醫院尊重專業,不把醫師當業務員,全體員工領固定薪資,並根據同儕360度上下左右多面向工作表現的評估,決定年終績效,以符合公平的原則。

最後,我說,25歲的和信醫院已經成年,是我交捧的時候了!同事們要有「承擔的決心」。經過25年同甘共苦後,希望同事們認同自己是這個大家庭的一員,這個機構的未來是大家共同的責任。任何一個機構永遠都有改善的空間,我期許大家不但要不斷地自我批判(be self-critical),更要積極參與改善的工作。

幾天後聽到美國總統歐巴馬在Selma的演說,他說:「愛一個國家就是要相信它是在不停地進展的過程,相信它有承受批評的韌性。每一世代面對不完美時,都會相信自己有能力去改變它,使得它更接近理想。愛美國,就不應該只是歌功頌德,避開令人坐立不安的真相。這個國家要不畏懼決裂的可能,不時要有人發出正義之聲,來撼動現狀。」

這話在我心中引起強烈的共鳴,我希望我的同事們,有一天回顧自己的生涯時,能驕傲地說,我參與了這所機構的成長過程,使得它變成更接近大家心中理想的醫院。

(原文刊載於2015年5月號《遠見雜誌》專欄)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw