遠見華人精英論壇 | 創業團隊相處之道
首頁 > 人物 > 楊振宇上海 > 創業團隊相處之道
創業團隊相處之道 發文時間: 2015/4/26   文 / 楊振宇上海 瀏覽數 / 5,750+
  •  

人生來都是自私的。但隨著一天天的成長,人也都知道自私是要有限度的,首先要在法律範圍內自私,其次,還要符合社會的道德規範,否則,將失去朋友,最終也得不到他所想要的。

快樂常被人們作為人生追求的目標。然而,快樂的獲得既容易,也不容易。快樂是一種感受,這種感受的獲得在於心態。

人都有慾望,慾望的不滿足則是痛苦的根源,而慾望的滿足則產生了快感,但遺憾的是這種快感通常並不會存在太久。

人的慾望必須要控制。古諺道:「知足者常樂。」這是十分有道理的。因為,欲望是沒有止境的,終會有滿足不了的時刻,這時人將陷入痛苦的深淵。但這不是說,人不要有追求,關鍵要看追求的是什麼。若追求的是個人的名利,一定要有所克制,要知止。特別是不惑之年以後。若這時的你還不明白這個道理,那你就應該停下腳步,認真地反省一下。

克制個人的慾望,放鬆心情盡量去享受人與人、人與自然之間相處的美好,就能從中體會出快樂的感覺,而且這種感覺將會有很長的延續性。

要享受萬物相處的美好,除了要學會欣賞、學會感恩之外,更重要的是學會相處之道。

人與人相處,有四個境界。

 

首先,要懂得「我非我」。最初,人都是自私的,也就是說只知道「我是我」。不要將「我」放在前面,克制自己的私慾,這樣,你自己才不會痛苦抱怨,別人也願意與你相處;其次,要懂得「他是我」。要設身處地考慮別人的感受,為他人著想。要盡量去幫助他人。這樣,別人就因為你的存在感到快樂,你也會因為能給予而感到喜悅;第三個層面,要懂得「他非我」。要能包容別人的個性甚至缺陷,要盡量去理解別人。幫助別人的時候,也不要有圖報的心理。但我們自己要懂得感恩;第四個層面,要懂得「我是我」。要堅持自己的追求,不為外界所動。

宋代大文豪蘇軾曾有過「行於所當行,常止於所不可不止」的感概,「止」「行」並非僵硬的固定態勢,全在於對時間、空間,乃至人與人之間的判斷,「行雲流水」原本就是順勢而為。在創業的不同階段與伙伴的相處形式可能會隨著企業的發展在形式上有所不同,但唯一不能變的就是那份真誠以待的心。

無緣不聚,無緣不彙,尤其是一同懷揣著創業夢想做一番事業更是甚深的緣份,惜緣感恩的同時更要成為相互的明燈,彼此成就,共同成長!

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw