遠見華人精英論壇 | 情感的傳遞,超越你我想像!
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 情感的傳遞,超越你我想像!
情感的傳遞,超越你我想像! 發文時間: 2015/4/25   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 9,600+
  •  

 一篇摘錄自英國廣播公司(BBC)「烏鴉銜禮回報」的新聞,從六歲起每天固定餵食窗台烏鴉的小女孩嘉比,二年來收到各式烏鴉朋友鳥嘴能銜得來的回禮,包含耳環、鐵鍊及亮晶晶小石子等。

或許一般人家裡不見得有飼養竉物,但卻不乏有餵食流浪貓狗的經驗,日前去探望一位早已退休的師長,見他收集不少置放蛋糕的塑膠盒,閒聊間才知道他每日將盒子裝滿貓食,置放在巷口角落,用以餵食住家附近的貓咪。我也是愛貓一族,實際落籍在戶的只有一隻,隨意掛單來來去去停留在陽台或院子裡的則為數眾多。

有趣的是自己與小女孩嘉比一樣,是個幸運的餵食者,我的貓咪朋友雖不像烏鴉較能體貼女孩心意,致贈浪漫小禮物,但也有不同的表達方式。日本動畫大師宮崎駿電影《貓的報恩》,故事裡貓王國為答謝女主角小春搶救差點在川流車陣中喪命的貓國王子,於是在她的置物櫃裡放滿了精心包裝的活老鼠,我除了同樣曾收到牠們用嘴巴叨來的死老鼠之外,偶爾也會在鞋子裡,發現死蟑螂或小昆蟲等特別的禮物,顯然他們也會跟我開個小玩笑。

最特別的是一隻剛分娩的流浪貓,在小貓咪出生不久後,將牠們藏身在附近廢棄房屋二樓陽台,不知道是母貓照顧不周,抑或小貓咪自己不小心摔落,總之等我下了班,進到家門口,母貓便把小貓咪叨到我面前,經檢查發現雖然體溫尚存,可惜已沒了心跳。

醫學研究者為了促進醫學進步,利用動物實行臨床的試驗,我在三軍總醫院服務期間,也施行很多狗隻實驗,雖然使用的都是來自動物之家已經快被執行安樂死的狗,但實驗中發現,狗隻生性淳厚,極易對陌生人產生信任之情,只要稍加安撫就任憑研究人員注射麻醉葯物,個人覺得人類實在不應該犧牲動物來延長自己的壽命,所以,常常計劃終結了,小狗卻仍豢養在實驗室裡,不忍結束牠們的生命,以後已鮮少再做動物實驗。不過也因為這些實驗,獲得治療動物的心得,有次家裡的貓在獸醫院接受結紮手術後,傷口線頭繃開,腸子掉了出來,也是我用治療病人的方法補縫了幾針,救回了牠的命。

貓咪可能知道人類的醫葯比較發達,有辦法救治牠的小貓,但面對這銜著沒了氣息的小生命卻仍流露著急切求助眼神的母親,我也只能俯身帶著歉仄的口吻地跟母貓解釋:「傷得太嚴重,沒救了!」希望我的貓朋友能明白,雖然我是醫師,但人力有時而窮啊!

曾讀過網路上的文章,引用知名動物學家Desmond Morris的話,來解釋貓咪「餽贈」的行為,他認為貓咪把人類看作是「毫無指望的獵人」,因而代替人類,將獵物捕捉回來送給你。但我個人比較認同,這個行為就像傳統中國人所說的「滴水之恩,湧泉相報」,或許牠酬贈之物,出乎你的臆想之外,甚至嚇壞你,但牠們卻是以牠認知的方式,將最珍貴的東西留給你。

然後發現情感的傳遞,是凌駕語言,甚至超越物種。而愈接觸小動物,愈發現,情感表達的真摰與濃烈,有時人還真不如貓狗呢!

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw