遠見華人精英論壇 | 推動公眾參與!需先找回理性與思辨價值
首頁 > 人物 > 謝哲青台北 > 推動公眾參與!需先找回理性與思辨價值
推動公眾參與!需先找回理性與思辨價值 發文時間: 2015/4/16   文 / 謝哲青台北 瀏覽數 / 5,650+
  •  

2400年前的希臘人相信,人無法單獨存在,必須依付在「社會」下生活,我們受到社會庇護,社會為我們提供服務,但這是有附加條件。為了要實現公義和平的理想社會,每個公民都被要求積極參與公眾事務,我們也必須提供「自己」為社會服務-即使古希臘城邦政治漠視婦女參政權,剝奪生存權及自由權的奴隸制不幸地成為東地中海區域經濟及社會繁榮的主要動力,民主理念的雛型與議會操作模式,成為現代社會運行的基本元素。

透過每個人直接或間接的參與公眾事務,共同捍衛社會價值與信念,這就是「政治」運作的初衷。也因此,古希臘人格外看不起漠視公眾事物的人們,他們將那些獨善其身、自命清高、遠離群眾,不參加公眾事務的人稱之為「Idiotos」。這些「Idiotos」,這些人總是被繁瑣雜碎的小事所圍困、没有主見、人云亦云,對社會缺乏熱情,對公共事務毫無貢獻。後來從「Idiotos」衍生出現代英文具有強烈歧視與貶義的「Idiot」,它的意思就留給字典去理解。

不過群眾只是單純參與公共事務,並不會讓社會變得美好。我們可以從修昔底德的《伯羅奔尼撒戰史》與普魯塔克的《希臘羅馬名傳》中,窺見民粹合理化為民主的悲劇實例。國家與個人的角力永遠處在失衡的狀態,權利的天平總是不自然地傾向某一方,無論傾向何方,都會為社會帶來危害。因此,古希臘人相信,必須要透過人文訓練,培養獨立思考辨證的能力,如此,才能「理性」地參與公眾事務,没有人生而統治,每個人都必須要為自己的選擇與言行負責。社會是為個人幸福而存在,而非本末倒置地個人為社會(或國家)而活。社會協助個人完成自我價值,而個人則積極與社會合作,而非對抗。

21世紀的世界,透過社群網路聯結與應用軟體串聯,個人參與公眾事務的形式多元了,不過細究根本,其實也只是匿跡發聲管道變多,並非代表個人對公眾事務積極參與。古希臘人相信,最終,參與公眾事務的個人,還是必須站到群眾之前接受檢驗,經過理性與自由辨證的議題與價值,才是社會共同而根本的價值。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw