遠見華人精英論壇 | 中韓FTA不是「狼來了」
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 中韓FTA不是「狼來了」
中韓FTA不是「狼來了」 發文時間: 2015/3/31   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 3,900+
  •  

中國大陸和韓國的FTA(自由貿易協定)草簽內容日前公布,雙方開放的項目大約都在91%左右,是大陸對外簽署FTA中,開放項目最多的一次,但是幾個重要關鍵產業大陸開放的很少,包括面板、石化、汽車與工具機。這麼一來,短期內對台灣的影響會較小,因此經濟部鬆了一口氣,但是也有人說證實了政府先前是在恐嚇人民。然而,台灣與韓國產品的相似度高達75%,而且雙方在大陸市場競爭非常激烈,國人絕對不能因為幾個關鍵產業開放項目較少,而覺得中韓FTA是「狼來了」。所謂料敵從嚴,我們一定要有充分的因應措施才行。

首先,經濟部當時請智庫進行影響評估時,因為無法確知開放程度,在實證估計中會做幾個可能情境的假設,包括全面降稅或部分降稅,其中全面降稅對台灣衝擊最大,達到6,500億元,如果只有部分降稅,或是分成10年以後才降稅,其影響當然就會比較小。現在草案出來了,經濟部應該依實際內容,立即重新估計,把對台灣各產業可能產生的實際影響計算出來,一方面可以給業者參考,更重要的是,經濟部可以當做與大陸協商貨貿時的參考依據。經濟部說:「簽得早不如簽得好。」也就是說,我們簽的內容絕對不能比韓國差。

其實,依經濟部與陸方協商的過程中可知,陸方對於面板、工具機、汽車及石化等四大產業,本來就是鐵板一塊,很難協商開放,因此陸方在中韓FTA中對於韓方的強硬態度,也是可以預期的。問題是,現在陸方在兩岸協商上也可能同樣強硬,我們仍不容易拿到這一部分,因為大陸要保護他們自己的產業發展,因此,如果有些人認為,韓國沒有要到這一部分,台灣就安了,可能過於樂觀。

前國發會主委管中閔曾經說:「中韓FTA是申論題,不是計算題。」這是正確說法,因為中韓FTA或是兩岸ECFA,一方面是讓簽約雙方的產品得以免稅進入對方市場,增加競爭力;另一方面,彼此又有一些產品需要保護,比方說,農產品儘量延後開放。對大陸而言,目前最想發展的產業之一就是面板產業,現在正在興建好幾座8.5代面板廠,未來幾年會陸續完工量產。為了保護這些產業,大陸把面板進口關稅由原來的3%提高到5%,而在中韓FTA中,面板要10年以後才開始降稅,看起來我們銷往大陸的面板在短期內受到的衝擊較小,但是,台灣與大陸協商時,可能會面臨同樣無法讓大陸降稅的問題。

更嚴重的是,大陸現在興建的幾座面板廠中,三星與LG都已經參與投資,台灣卻因為政策不允許,而無法在大陸設廠。未來台灣與韓國的面板進入大陸,雖然同樣面臨5%關稅的問題,但是韓國卻可以利用他們在大陸的面板廠占據市場,到時台灣又該如何因應呢?

另外,除了製造業以外,中韓FTA也包含部分服務業,雖然是正面表列,而且有部分項目比兩岸服貿協議差,但是可能兩年後就會改成負面表列的方式。海協會陳德銘會長之前曾表示,大陸再等台灣兩年,如果到時台灣在兩岸服貿協議的開放時程跟不上來,大陸也無法一直等下去,中韓FTA在服務業的開放可能就會超過台灣。

大陸市場現在已經變成全球市場,而且是一個非常動態且競爭的市場,全球主要國家都希望能進入大陸。同時大陸市場未來也會愈來愈遵守國際規範,比方說,最近大陸開始規範外資進入時稅租減免的問題,因此未來台商要進入大陸市場時,也需要愈來愈有規範,不論是服貿協議或是貨貿協議絕對是台商進軍大陸時非常重要的利器。現在中韓FTA即將簽署,採取一步到位的方式,貨貿協議與服貿協議一次談定開放,未來對於台灣產品一定會產生很大的衝擊。政府、業界及所有的國人都必須嚴陣以待。

(原文刊載於2015年3月1日《經濟日報》社論)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw