遠見華人精英論壇 | 請政府不要再愚弄民眾了
首頁 > 人物 > 楊志良台北 > 請政府不要再愚弄民眾了
請政府不要再愚弄民眾了 發文時間: 2015/4/3   文 / 楊志良台北 瀏覽數 / 13,100+
  •  

稅制,是財富再分配的手段,國家藉由稅金的「收」與「用」,讓社會財富分配合理化,提升資源的效用,增進整個社會的福祉。這原是和每一個民眾切身相關的事,我辛辛苦苦賺的錢,為什麼要繳稅?誰該多繳誰該少繳?繳出去的稅都做了些什麼事?是用在自己身上了、幫助別人了,還是被浪費掉了?民眾都該清清楚楚的知道,並且監督政府建立最公平的稅制、將稅收做最有效的運用。

但是台灣民眾在這方面的資訊、知識和觀念,長期以來都是非常不足的。舉一個最簡單的例子,國家整體需要的稅收是固定的,某些人少繳了,表示必然有其他人負擔加重了。台灣近幾年來,拚命降有錢人的稅,造成稅收不足,只好舉債因應,而這些債務加利息的沉重負擔,到最後大部分還是落到受薪階級頭上,債留下半生及子孫。這是最不公不義的事,但受薪階級卻完全無感,沒有人抗議,為什麼?

再舉一例,我主張單身的人多繳稅,被罵到臭頭,但是當我換一個方式問,政府多照顧、友善家庭好不好,大多數的人又點頭贊成。其實這兩件事是完全一樣的,因為政府掌握的整體資源也是固定的,多分給了家庭,可以給單身的就少了,等於加重了單身者的負擔,等於單身者多繳了稅。換了一種說法,民眾的反應便大不相同,又是為什麼?

可見民眾嚴重缺乏對稅制的基本理解,學校教育沒教,財政部也沒從事應有的宣導。至於為什麼不做?則是因為我們的稅制實在太爛,歷來政府不敢讓民眾了解,只好採用愚民政策,最好大家都不懂,乖乖繳錢就是了。而民眾則是誰該繳、繳了做什麼用,都不知道也不關心,只想少繳錢就好。

國內的若干財閥利用這一點,已不知佔了多少好處,他們對台灣的稅收佔GDP(國內生產毛額)是全球最低的、資本利得幾乎不用繳稅等等,隻字不提,反而是一聽到要加稅,就說生存不下去,威脅要出走,根本是沒良知的黑心商人。如果這些人所言屬實,我倒想請問,其他抽取較高稅額的國家,如美、加、紐、澳、丹麥、挪威、芬蘭、瑞典等等,企業有沒有全部跑掉呢?

主張有錢人多繳稅,特別是資本利得,絕非仇富,只是求最起碼的公道而已。稅制若再不改革,長此以往,總有一天民眾會起來革命的。

(原文刊載於2012年6月12日《中國時報》)

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw