遠見華人精英論壇 | 迎接物聯網與大數據海嘯
首頁 > 人物 > 許志義台北 > 迎接物聯網與大數據海嘯
迎接物聯網與大數據海嘯 發文時間: 2015/3/29   文 / 許志義台北 瀏覽數 / 4,150+
  •  

溝通,是人類最基本需求,是一種天賦。嬰兒誕生即以呱呱聲與人溝通。人際溝通方式的典範移轉,從馬車、火車、汽車、飛機;電話、電報、行動裝置、穿戴式裝置;令世人皆成為當下的低頭族。

而物聯網與大數據的應用,不但可使「人與人」溝通,更達成「人與物」、「物與物」、「機器與機器(M2M)」的溝通,進一步擴大人類溝通領域,出現新的典範移轉,乃所謂「第四代」的電腦,軟硬體連結整合於生活環境周遭,藉由雲端科技、超級電腦的演算法、群集分析及資料探勘,可提供所謂普適運算(Ubiquitous Computing)。也就是每個人都能藉由電腦資訊管理系統,自動感知周遭的環境變化,並且根據當下時空的變動,及時提供基於用戶需求的「量身訂作」個人化服務,創造可感知的生活價值。

說得更實際一點,這第四代電腦的聰明度,能夠「未卜先知」人類下一步的生活行為,並且提供預先準備好的解決方案。而社群商務、社會科學、行為科學,都成為可具體量化的真實科學。

物聯網是實體世界的數位化,在此「溝通平台」下,大數據成為實質內容。預估至2020年將有五百億個物件,在物聯網架構下需加以布建。因此,也締造有史以來最大的商機與就業潮;卻也被論者稱之為「最後一波」的就業機會!因為物聯網建構完成後,人類許多工作都會被更聰明的電腦所取代。

物聯網與大數據並非時髦或流行,而是大趨勢與大海嘯的浪潮,鋪天蓋地、水銀瀉地衝擊各行各業個角落。不但資訊流改變(M2M)、金流改變(網路金融、虛擬銀行)、物流改變(工業4.0、3D列印)、人流也會巨幅改變(有嶄新就業機會、既有工作卻大幅失業)。

不論政府、企業、個人,都無可迴避,需要面對此一典範移轉之鉅大變革。尤其具公共財屬性的政府開放資料品質與數量,以及相關法制革新,實為這一波典範移轉之關鍵成功要素!

(原文刊載於2015年3月23日《聯合報》)

>>歡迎瀏覽「許志義教授部落格

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw