遠見華人精英論壇 | 餿水油的醫療品質
首頁 > 人物 > 魏 崢台北 > 餿水油的醫療品質
餿水油的醫療品質 發文時間: 2015/3/25   文 / 魏 崢台北 瀏覽數 / 12,400+
  •  

台灣創造了讓世界各國欽羨的物美價廉健保服務,但3月份《遠見雜誌》公佈的調查報告卻顯示,健保制度上路20年的今天,有92%的醫療人員對未來醫療環境發展持悲觀的態度。

其中有個數據結果,不論是醫師、護理人員、甚至醫技人員等,不約而同看法都相似,即54.8%受訪者認為因應評鑑所提供的資料造假嚴重,有64.8%的人認為評鑑所衍生出來的文書工作,對第一線照護臨床病人的醫護人員而言,更是超出他們心力所能負荷,但礙於評鑑公權力又不能不做,因為評鑑的結果關係著健保署對各醫療院所的給付,也就是評鑑成績將嚴重影響醫院的收入。

以心臟加護中心為例,因為評鑑作業,每位患者都需要製作一本厚厚的資料夾,包含各式各樣的評估表、記錄表、記分表、摘要表…等,有每小時要記錄、早晚要記錄的、三班要記錄、每天要記錄的,林林總總不一而足,近日更張舉著為了減少感染機率的大旗,要求為每位置放中心導管的患者,依不同導管類別每天要分門別類各填寫一張核對清單,而我們開心手術後患者身上往往須連接著很多管線,中央靜脈導管、導尿管、輸液管、呼吸器、靜脈順流導管、甚至洗腎管…等。

以有限的時間,如果真的要如實處理這些浩繁的記錄表格,除非延長工時或增加人力,否則一定排擠原本應該照護病人的時間,形成嚴重本末倒置的怪現象。而護理人力長期無法補足是各醫院共同面臨的困境,所以得提早上班到病房交接班,下了班又要花數小時的額外時間處理成堆文書作業,已成為護理工作人員的常態。而弔詭的是,核實填妥了這些煩瑣的表格,就真的能減少感染機率,提高醫療品質嗎?還是應該將這些時間真正用來照顧病人,守護病人的健康。

全台的醫院充斥著排山倒海卻必要的假文件,這就好比去年震撼社會的餿水油事件,如假包換使用廢棄食用油作為原料的香豬油,經過洗滌、脫酸、脫色、脫臭等精煉過程後,卻能通過衛福部食葯署的檢驗,「合格但不道德」結果,令大眾譁然。如果這些變相的評鑑制度致使堅守的中心價值變了調,醫護人員不再以救治病人為首要的考量,民眾認為既然付了健保費用,帶著物超所值的心態逛醫院,醫療資源有限,但當權者卻只顧選票,不告訴社會大眾實情,醫療環境崩壞是必然的。

醫療環境應以病人為中心,致力於維護全民健康與就醫的品質,評鑑制度的立意也應建立在這樣的基礎上,而非衍生過多的文書工作,反而成為醫護人員的負擔,若要提高醫療品質,建議可以成立一個多元具公信力的醫療評核委員會,不定時、無預警地進行查訪,並將病患的滿意度納入部份評分機制,這樣才能如實呈現醫療院所運作的實況。

做為醫療從業人員,患者將生命交到我們手上,醫學理應是一門不容許犯錯更遑論造假的科學,如果各專家學者設計的評鑑機制,真的是以病人健康福祉為首要顧念的話,為什麼各醫療院所卻被迫只能交出餿水油的「假面」醫療品質呢?健保20年,台灣民眾、官方與醫界所看到的若是無法同調的未來,那麼我們給子孫的將是個混亂失序的醫療崩壞年代。

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw