遠見華人精英論壇 | 把夢想寫下來,久了就會成功
首頁 > 人物 > 葉金川花蓮 > 把夢想寫下來,久了就會成功
把夢想寫下來,久了就會成功 發文時間: 2015/3/23   文 / 葉金川花蓮 瀏覽數 / 324,450+
  •  

卡特和愛德華兩人在癌症末期時住同一病房而相識,有一天,卡特想起大一時哲學教授指派的作業:“The Bucket List”,就是寫下當下想完成的事,也就是你的心願清單,於是病榻上的卡特開始動筆,愛德華知道後決定邀他一塊完成,結果兩人在長城上騎摩托車、攀登金字塔、高空跳傘,最後,愛德華也和女兒和解,真正找到生命中的喜悅。

這是電影《The Bucket List》的情節,然而,在真實世界裡,你也可以認真面對自己,不斷寫下當下你想完成的願望,並且努力去實踐它。

出自內心永恆的感動

爬鯉魚山、在鯉魚潭划獨木舟是我平常的運動休閒,而我的夢想是從七星潭往北划過清水斷崖到花蓮的和平,總長約40公里,大概要花上一整天的時間,從太平洋上看清水大山,以及背後更雄偉的南湖大山山脈,是我的夢想,就想一如16世紀葡萄牙人經過清水斷崖時,驚呼「Ilha Formosa(美麗之島)」一般。

我以前的興趣是爬百岳,涉略的運動沒有現在這麼多。1998年2月我離開建保局,當時碰上中年轉業危機,我想,也許這輩子再也沒有能力完成百岳了,當時我總共爬完73座百岳。

在慈濟任職期間,曾借調台北市衛生局長及副市長,直到2007年離開台北市副市長一職,我完成了一次永生難忘的高山旅程:我走完能高安東軍縱走並且登上安東軍山山頂,那是方圓40公里內展望最好的一座山,而且那天天氣很好,太平洋、花東縱谷、海岸山脈盡收眼底,看著貨櫃輪在寧靜的太平洋海面上劃出一道細紋,那不只是美,而是出自內心永恆的感動。

當時58歲,完成87座百岳,心想,也許60歲前爬完百岳不是夢,於是我將60歲前完成百岳列為第一優先心願,寫下這目標,心情反而是從憂鬱的谷底爬升,感覺自己就像個年輕人。

99 things to do

從此,我開始不斷更新自己的夢想清單「99 things to do」,學釀酒、做菜、衝浪、划獨木舟;最近,我的夢想是在合歡北峰演奏一首薩克斯風,人家是一首搖滾上月球,我是一首薩克斯風上和歡北峰!

夢,只要想久了,堅持去做就會成功。我把各種想像的到的夢寫下來,有正經的,也有搞笑的,夢就是要往前看,一點一滴,長久積累下來,就會做到很多。

想我的時候,來合歡北峰看我

有一次,我騎自行車摔車,鎖骨、肩胛骨關節脫臼,還好戴安全帽,人沒事,不過這也逼得我開始面對死亡,於是提筆寫下《給兒子的一封信》。

我要兒子們:1、要好好照顧媽媽,至少每個禮拜要有一個人回去看媽媽;2、將我的保險金捐給林務局新竹管理處,請他們改善大霸尖山途中的九九山莊,將大霸到雪山的聖稜線縱走打造成國際級登山路線;3、將我的骨灰撒到七星潭外海,一小撮灑在合歡北峰,讓我以大地為枕、以星空為帳,讓我辛苦了一輩子,能得到一項我自認為是最好的安寧。

心靈自由是你一生最該去追求的事

近日,我應《康健》的邀請寫下《如果我沒醒來,不要串通醫師凌遲我!》,交代人生的最後一章,人一生要活得精彩、走得帥氣,走的時候不要管子、不須維生治療;死後大體器官要捐贈,不要追思葬禮,也不要墓園墓碑;想我的時候,就到合歡北峰來看我。

我也希望生前能夠辦一場告別式,邀來親朋好友,趁我還沒走以前,有仇報仇、有冤報冤,把想說的話講清楚。

「有些事現在不做,一輩子都不會做了!」這是電影《練習曲》的台詞,也是影響我最重要的一句話,人一輩子,就應該留下一些能感動自己的事,所有人,不管男女、年齡,都應該勇敢築夢,心靈自由是才你一生中最珍貴、最該去追求的事。

(原文刊載於2015年3月2日葉金川教授Udn部落格;本文獲作者同意授權刊登)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw