遠見華人精英論壇 | 認識大陸不是選修課!
首頁 > 人物 > 馬紹章台北 > 認識大陸不是選修課!
認識大陸不是選修課! 發文時間: 2015/3/20   文 / 馬紹章台北 瀏覽數 / 18,550+
  •  

前幾天,318學運參與者再度回到立法院,紀念這一個也是各自詮釋的日子。318學運以反服貿為名,實際上則是對中國大陸崛起的一種抗拒。對中國大陸採取什麼立場,人各有志,勉強不來。個人比較憂慮的,倒不是新世代的反中、仇中,而是不知中。

兩岸命運是如此緊扣相連,台灣新世代的命運也脫離不了中國大陸的影響。在未來的舞台上,兩岸新世化必然同台相逢,那時就可見誰在台下練了十年功了。尤其台灣資源少,規模小,站在台上,如果不知你的對手,那結局真的是令人不敢想像!

前一陣子,和幾位朋友聊天。有幾位教授感嘆說道,以前在美國唸書,那是冷戰時期,有關蘇聯的課,都是座無虛席。現在他在大學開兩岸或大陸的課,學生寥寥可數,有時還開不成課。有一位在兩岸都有創投經驗,他也有同樣感嘆。在他的臉書上,只要談大陸創業的議題,台灣朋友反應都是出奇的冷淡。但最令人驚心還不在此。他比較兩岸類似的青年創業,開始時彼此都是八、九十分左右,兩年後,大陸的公司已到達了八萬分,但台灣還在八、九十分。還有一位長期在大陸經商的朋友,他說大陸的年輕人,只要看到機會,就毫不猶豫立刻伸手去抓,而在台灣青年朋友身上,他已看不到這一股勁。個人有幾次到大學去演講,議題自然和兩岸有關,每一次我都會問學生是否曾到過大陸,毫無例外,比例都非常的低,大約一成左右。媒體現在流行即時新聞,有關兩岸及大陸的報導,點閱率也非常的低。

為什麼我們的新世代對中國大陸如此不關心,如此冷漠?不論是因為不喜歡它而不願了解它,或者是因為無力感而不想了解它,或者是因為政治禁忌而不敢了解它,或者是因為只想追求小確幸而不必了解它,這些理由都抵不過一個事實:全世界沒有一個國家忽視中國大陸的崛起,而我們就在近鄰,兩岸經貿又如此密切,就算沒有服貿、貨貿,也無法切割。我們就生活在一隻巨獸旁邊,怎麼可以不認識這隻巨獸呢!充分了解大陸,認識大陸,已是台灣為自己爭取機會、空間、與時間的必修科目。

現在,必修科似乎變成了可有可無的選修科。太陽花,那是青年人的熱情,但台灣更需要的是智慧。我真希望,我是多慮了!

最新文章/

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2016 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw